Сегодня четверг, 29.09.2022: публикаций: 1263
05.07.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4547; сегодня: 1.

Михаил Воловик – «…такие масштабные задачи, как актуализация СНиПов и ГОСТов, разработка национальных стандартов, можно решить, только объединив усилия»

Михаил Воловик – «…такие масштабные задачи, как актуализация СНиПов и ГОСТов, разработка национальных стандартов, можно решить, только объединив усилия»

Общеизвестно, что в основе качественного и безопасного выполнения работ по разработке проектной документации лежит актуальная, грамотно разработанная и утвержденная нормативно-техническая база. Именно поэтому, в советское время к разработке строительных норм и правил был очень серьезный подход, над СНиПами работали лучшие умы строительной отрасли, творческие коллективы, проектные институты. Работа была системной, СНиПы и ГОСТы регулярно вводились в действие, постоянно велась работа по их корректировке, государство понимало важность и курировало эти работы.

Однако, на сегодняшний день, созданная еще в советское время нормативно-техническая база, регламентирующая нормы проектирования и строительства не обновляется. За последние 20 лет не введен в действие ни один новый СНиП, не утвержден ни один технический регламент.

Очевидно, за это время произошел серьезный прорыв в развитии технологий строительства и проектирования, появились новые материалы, внедряются энергосберегающие технологии, изменились стандарты и представления о качестве жизни и многое другое.

Сегодня, строительная отрасль, тот самый локомотив экономики, который должен вывести страну из кризиса, фактически движется вслепую, ориентируясь на морально устаревшие СНиПы.

Как можно говорить о привлечении в строительство молодежи, о повышении престижа профессии, если государство не может обеспечить нормативную базу отрасли.

Можно констатировать, что главная проблема строительной отрасли это техническое регулирование. Государство, его министерства и ведомства не смогли за прошедшие 20 лет решить задачу актуализации нормативной базы в строительстве.

Благодаря созданию системы саморегулирования, когда государство делегировало полномочия самим участникам рынка, отрасль получила шанс исправить ситуацию. Уверен, мы все понимаем, что такие масштабные задачи, как актуализация СНиПов и ГОСТов, разработка национальных стандартов, можно решить, только объединив усилия.

И главная задача Национального объединения проектировщиков - это консолидация проектного сообщества, лоббирование интересов проектировщиков в высших органах власти.

К счастью, мы сегодня видим конкретные шаги по решению задачи актуализации нормативной базы. Правительство РФ утвердило Перечень Национальных стандартов и сводов правил. Уже к концу 2010 года должны быть утверждены 25 СНиПов.

Однако этого мало. В актуализации и разработке нуждаются по разным оценкам более сотни документов. Такими темпами на это могут уйти годы. Но проектировать и строить нам надо уже сегодня.

НОП, понимая важность актуализации СНиПов и ГОСТов, 24 июня провело заседание рабочей группы по данному вопросу. По результатам, было подготовлено письмо на имя Министра регионального развития РФ Басаргина В.Ф. за подписью вице-президента Шамузафарова А.Ш.

В частности, в письме говорится, что НОП выступил с инициативой для ускорения процесса актуализации принять участие в софинансировании их разработки. Одновременно, говорится в письме, НОП привлекает для этой цели ресурсы саморегулируемых организаций.

Мы полностью поддерживаем позицию рабочей группы, изложенную в письме вице-президента НОП А.Ш. Шамузафарова о необходимости привлечения всех проектных СРО – членов НОП к этой работе и готовы принять участие в софинансировании разработки этих документов на 2010-2011 года.

К этому решению мы пришли коллективно, проанализировав мнение наших членских организаций. Одна из уставных задач нашей СРО «ПРОЕКТ» – содействие повышению качества разработки проектной документации, а это невозможно без нормативной базы. Благодаря регулярному и тесному общению с проектными компаниями – членами СРО «Проект» в рамках заседаний общих собраний, работы комитетов, при личных встречах с руководителями компаний, мы смогли узнать их профессиональное мнение по данному вопросу. Наши члены понимают серьезность предстоящей работы и готовы оказать всестороннюю поддержку в исполнении поставленных правительством и Национальным объединением задач. Среди наших проектировщиков есть профессионалы, готовые подключиться и вести практическую работу по корректировке и разработке стандартов.

На ближайшем заседание общего собрания мы планируем вынести на обсуждение и голосование вопрос о выделении в 2010-2011 гг на эту работу до 15 миллионов рублей. Уже сегодня принято решение осуществить первый транш в размере 1,5 миллионов рублей.

Уверен, что позиция руководства НОП будет услышана другими проектными СРО, и они включатся в эту работу. Для достижения результата мы должны сделать это сообща, приложить максимум усилий для разработки национальных стандартов и сводов строительных правил. Ведь по ним будет работать не одно поколение строителей. И мы, нынешнее поколение проектировщиков и строителей, должны оставить после себя достойное наследие. Миссия нашей СРО - формирование цивилизованного рынка в области проектирования и строительства, а это невозможно без создания прочного фундамента на основе сплава образования и высоких моральных качеств. Именно поэтому мы сотрудничаем с такими организациями, как ВОО «Трудовая Доблесть России», Ассоциация Героев России, образовательными учреждениями. Нам на смену должна прийти образованная молодежь, уважающая свою профессию, любящая свою страну.

Сейчас нам очень приятно видеть понимание и активность руководителей НОПа, руководителей СРО, поддержавших инициативу А.Ш. Шамузафарова и также принявших участие в софинансировании актуализации СНиПов.

Одним словом, время все расставляет по своим местам, и сейчас видно тех, кто не на словах, а на деле развивает отрасль. И раз за дело взялись профессионалы своего дела, отрасль в надежных руках.

Уверен, что благодаря грамотной политике Национального объединения проектировщиков, нам удастся сделать серьезный вклад в развитие отрасли.


Ньюсмейкер: СРО Проект — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...