Сегодня среда, 08.02.2023: публикаций: 1264
25.05.2022 11:10
Документы.
Просмотров всего: 4780; сегодня: 16.

В России появится единый реестр строительных компаний

В России появится единый реестр строительных компаний

В России появится единый реестр строительных компаний – участников саморегулируемых организаций (СРО). Он упростит поиск проектировщиков и строителей для возведения, реконструкции и капитального ремонта зданий.

Постановление, которое утверждает правила формирования и ведения такого реестра, а также состав включённых в него сведений, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

До сих пор выбор подрядчика был затруднён из-за недостаточности или разрозненности сведений, представленных в реестрах, которые велись каждой СРО в отдельности. Теперь это можно будет сделать на едином информационном ресурсе. Отвечать за его создание и развитие будут Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное  объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), объединяющие все строительные саморегулируемые организации.

Саморегулируемые организации появились в России после того, как государство в 2009–2010 годах перестало выдавать лицензии, подтверждающие квалификации строителей. Эти же объединения отвечают в том числе и за выплату компенсаций заказчикам, пострадавшим от неквалифицированно выполненных работ застройщиками, проектировщиками и изыскателями.  

Постановление разработано для реализации новых норм Градостроительного кодекса, принятых в декабре 2021 года.

Постановление от 25 мая 2022 года №945 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 25 мая 2022 г. № 945, Москва

Об утверждении состава сведений, содержащихся в едином реестре о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, и Правил формирования и ведения единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений

В соответствии с частью 2 статьи 5517 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

а) состав сведений, содержащихся в едином реестре о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах;

б) Правила формирования и ведения единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2022 г. № 945

Состав сведений, содержащихся в едином реестре о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах

1. Сведения реестра членов саморегулируемой организации, который в соответствии с частью 4 статьи 5517 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (далее - саморегулируемая организация) обязана вести в составе единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, предусмотренные Федеральным законом "О саморегулируемых организациях".

2. Сведения о наличии (отсутствии) у члена саморегулируемой организации права, предусмотренного частью 3 статьи 558 Градостроительного кодекса Российской Федерации (размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, размер страховой суммы по договору о страховании риска ответственности за нарушение членом саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договора строительного подряда, договора подряда на осуществление сноса, заключенных с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц или в иных случаях по результатам торгов (конкурсов, аукционов), если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение торгов (конкурсов, аукционов) для заключения соответствующих договоров является обязательным (далее - с использованием конкурентных способов), дата уплаты взноса (дополнительного взноса) в такой фонд саморегулируемой организации, дата приостановления права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства).

3. Сведения о наличии (отсутствии) у члена саморегулируемой организации права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, кроме объектов использования атомной энергии (о соответствии члена саморегулируемой организации установленным в соответствии с частью 8 статьи 555 Градостроительного кодекса Российской Федерации требованиям к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии).

4. Сведения о наличии (отсутствии) у члена саморегулируемой организации права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов использования атомной энергии (о соответствии члена саморегулируемой организации установленным в соответствии с частью 8 статьи 555 Градостроительного кодекса Российской Федерации требованиям к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов использования атомной энергии).

5. Уровень ответственности члена саморегулируемой организации по обязательствам (простой, первый, второй, третий, четвертый или пятый), определяемый в соответствии с частями 10 и 12 статьи 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации, по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договору строительного подряда, договору подряда на осуществление сноса, в соответствии с которыми указанным членом саморегулируемой организации внесен взнос в компенсационный фонд возмещения вреда.

6. Уровень ответственности члена саморегулируемой организации по обязательствам (первый, второй, третий, четвертый или пятый), определяемый в соответствии с частями 11 и 13 статьи 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации, по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов, в соответствии с которыми указанным членом саморегулируемой организации внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

7. Определяемый в соответствии с частью 7 статьи 5513 Градостроительного кодекса Российской Федерации фактический совокупный размер обязательств члена саморегулируемой организации по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов.

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2022 г. № 945

Правила формирования и ведения единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений

1. Настоящие Правила определяют порядок формирования и ведения единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений (далее соответственно - единый реестр, саморегулируемая организация).

2. Единый реестр в части сведений о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и в части сведений о членах саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования формируется и ведется Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, а в части сведений о членах саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов капитального строительства формируется и ведется Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство (далее - национальные объединения).

3. Единый реестр формируется и ведется в электронном виде и включает сведения о членах саморегулируемой организации и лицах, прекративших членство в саморегулируемой организации, предусмотренные составом сведений, содержащихся в едином реестре о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2022 г. № 945 "Об утверждении состава сведений, содержащихся в едином реестре о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, и Правил формирования и ведения единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений" (далее - состав сведений единого реестра).

4. Формирование и ведение единого реестра осуществляются национальными объединениями в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайтах национальных объединений. В электронный адрес таких сайтов включается доменное имя, права на которое принадлежат соответствующему национальному объединению.

5. Раскрытию на сайтах национальных объединений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не подлежат сведения единого реестра, доступ к которым ограничен федеральными законами.

Раскрытие сведений единого реестра в части сведений, предусмотренных пунктом 1 состава сведений единого реестра, осуществляется с учетом требований части 5 статьи 71 Федерального закона "О саморегулируемых организациях".

6. При формировании и ведении единого реестра, в том числе в части сведений, предусмотренных пунктами 2 - 7 состава сведений единого реестра, применяются требования к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций, установленные в соответствии с частью 5 статьи 7 Федерального закона "О саморегулируемых организациях".

7. Единый реестр состоит из последовательно заполняемых разделов, каждый из которых идентифицируется реестровым номером, присваиваемым при открытии раздела и внесении в раздел первой записи, и содержит сведения об одном члене саморегулируемой организации.

Каждая запись, внесенная в единый реестр (при открытии раздела, внесении изменений в раздел, закрытии раздела), содержит дату и основание совершения такой записи (реквизиты документа, на основании которого вносится запись).

8. При исключении сведений о члене саморегулируемой организации из реестра членов саморегулируемой организации, который в соответствии с частью 4 статьи 5517 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемая организация обязана вести в составе единого реестра (далее - реестр членов саморегулируемой организации в составе единого реестра), соответствующий раздел, содержащий сведения о нем, закрывается, а его реестровый номер сохраняется.

9. Национальное объединение обеспечивает:

а) наличие технических средств, программного обеспечения, каналов связи, технических и программных средств защиты информации для формирования и ведения единого реестра;

б) доступ посредством электронного сервиса "личный кабинет" саморегулируемой организации к функциям единого реестра для внесения сведений в реестр членов саморегулируемой организации в составе единого реестра;

в) отображение сведений, предусмотренных составом сведений единого реестра, в едином реестре в автоматическом режиме одновременно при их внесении саморегулируемой организацией в реестр членов саморегулируемой организации в составе единого реестра;

г) разграничение прав доступа саморегулируемых организаций к функциям единого реестра, его сведениям, документам и материалам, регламентацию взаимодействия национальных объединений с соответствующими саморегулируемыми организациями по вопросам размещения ими сведений, предусмотренных составом сведений единого реестра;

д) автоматическую форматно-логическую проверку сведений, предусмотренных составом сведений единого реестра, внесенных саморегулируемой организацией в реестр членов саморегулируемой организации в составе единого реестра;

е) доступ заинтересованных лиц для ознакомления к сведениям единого реестра, а также предоставление сведений из единого реестра по запросам заинтересованных лиц, осуществляемое без взимания платы;

ж) информационное взаимодействие единого реестра с единой информационной системой в сфере закупок.

10. В случае принятия саморегулируемой организацией решения о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации такая саморегулируемая организация открывает раздел реестра членов саморегулируемой организации в составе единого реестра о новом члене такой саморегулируемой организации и размещает в этом разделе сведения о нем, предусмотренные пунктом 1 состава сведений единого реестра, в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу указанного решения.

11. В случае поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства саморегулируемая организация не позднее дня поступления указанного заявления формирует и размещает в соответствующем разделе реестра членов саморегулируемой организации в составе единого реестра сведения о прекращении членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации.



В России появится единый реестр строительных компаний

В России появится единый реестр строительных компаний

В России появится единый реестр строительных компаний

В России появится единый реестр строительных компаний

В России появится единый реестр строительных компаний

В России появится единый реестр строительных компаний

В России появится единый реестр строительных компаний

В России появится единый реестр строительных компаний

В России появится единый реестр строительных компаний


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11052 публикации
Сайт: government.ru/news/45500/
Поделиться:

Интересно:

08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
06.02.2023 22:02 Мероприятия
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
Антикварные выходные с «Блошинкой». 62-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 11-12 февраля 2023 в центре столицы. Только-только отпраздновали Новый год, и снова праздники — День святого Валентина и 23 февраля, День защитника Отечества. И накануне 14 февраля именно влюблённым следует обратить...