04.03.2020 18:49
Новости.
Просмотров всего: 33135; сегодня: 1.

Повторное принятие законопроекта, регулирующего оценочную деятельность

Повторное принятие законопроекта, регулирующего оценочную деятельность

Госдума повторно приняла во II чтении законопроект, регулирующий оценочную деятельность. Законопроектом уточняется процедура получения образования и сдачи квалификационного экзамена для приобретения статуса оценщика, сообщает ТАСС.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, вводящий новые требования к оценщикам и саморегулируемым организациям (СРО) оценщиков. Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Ранее 5 декабря 2019 года Госдума уже принимала этот законопроект во втором чтении, однако ради принятия нескольких поправок по рекомендации профильного комитета нижняя палата парламента возвратила законопроект к процедуре второго чтения и проголосовала во втором чтении с учетом новых поправок.

Законопроектом уточняется процедура получения профессионального образования и сдачи квалификационного экзамена для приобретения статуса оценщика. Сокращается с 90 до 30 дней срок, по прошествии которого претендент на получение квалификационного аттестата оценщика сможет пересдать экзамен. Также предлагается отменить требование к опыту работы для получения такого аттестата, в соответствии с которым кандидат должен не менее года из последних трех лет отработать помощником оценщика или оценщиком.

При этом положение об опыте работы для получения экзамена не распространяется на тех, кто был членом саморегулируемых организаций оценщиков по состоянию на 1 января 2018 года.

Отменяется запрет на реорганизацию некоммерческой организации, имеющей статус СРО оценщиков. СРО может быть реорганизована, но только в форме присоединения к другой такой же СРО, при этом к СРО-правопреемнице переходят все права и обязанности перед третьими лицами. Все члены присоединившейся организации становятся членами СРО-правопреемницы, а внесенные взносы в компенсационный фонд СРО оценщиков считаются внесенными в компенсационный фонд СРО-правопреемницы.

В случае прекращения деятельности СРО оценщиков в связи с ее реорганизацией ее имущество не будет передаваться национальному объединению саморегулируемых организаций оценщиков, имущество передается саморегулируемой организации - правопреемнице. Члены присоединенной СРО оценщиков в течение шести месяцев с обязаны подтвердить соответствие требованиям реорганизованной СРО оценщиков.

Документом также вносятся поправки в закон в "О государственной кадастровой оценке". Отменяется пятилетний ограничительный срок для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости, исчислявшийся с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Кроме того, исключается требование обязательной оценки в составе имущества должника имущества, являющегося предметом залога.

Закрепляется право юридического лица, заключившего с заказчиком договор на проведение оценки: запрашивать у заказчика оценки необходимые для проведения оценки информацию и документацию, а также отказаться от проведения оценки объекта оценки и расторгнуть договор в случае, если заказчик не обеспечил предоставление необходимой информации об объекте оценки либо не обеспечил необходимые условия работы.

Имущество Ростеха.

Ряд принятых норм касаются имущества корпорации "Ростех". Предусматривается, что формирование имущества Ростеха происходит, в том числе, за счет передачи корпорации находящихся в федеральной собственности недвижимого и движимого имущества, земельных участков и принадлежащих РФ и прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Предусматриваются случаи, когда находящиеся в федеральной собственности земельные участки, в том числе предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, а также оборонной промышленности, могут передаваться Ростеху в качестве имущественного взноса РФ. Правительство наделяется правом установить ограничения прав собственников земельных участков при их передаче Ростеху в качестве имущественного взноса РФ по целевому назначению и (или) отчуждению третьим лицам, не относящимся к организациям корпорации. Передача Ростеху в качестве имущественного взноса РФ находящегося в федеральной собственности имущества происходит на основании решения правительства РФ или органа исполнительной власти, определяемого кабмином, если иное не установлено президентом или правительством.

Поправки ко второму чтению.

Согласно принятым при повторном голосовании во втором чтении поправкам, земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, могут предоставляться на основании решений кабмина в собственность госкорпорациям в качестве имущественного взноса РФ в соответствии с федеральными законами. При этом положения Земельного кодекса в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не применяются. В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...