Сегодня воскресенье, 19.01.2020: публикаций: 1252
Консультации. Опубликовано 27.12.2019 08:37  Просмотров всего: 381; сегодня: 1.

Росреестр: как выбрать кадинженера

Росреестр: как выбрать кадинженера

Управление Росреестра: как выбрать кадастрового инженера для проведения межевых и технических работ?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует гражданам тщательно подходить к выбору кадастровых инженеров.

Управление Росреестра по Челябинской области тесно взаимодействует с такой категорией профессиональных участников рынка недвижимости, как кадастровые инженеры, в том числе организуя регулярные обучающие семинары и рабочие встречи с их участием. В ходе данных мероприятий Управлением Росреестра уделяется особое внимание анализу ошибок, допущенных кадинженерами в подготавливаемых документах. Их качество напрямую влияет на принятие регистраторами решений об осуществлении кадастрового учета и (или) регистрации прав на объекты недвижимости, либо об их приостановлении или отказе. Поэтому Управление рекомендует гражданам максимально внимательно подходить к вопросу выбора кадастрового инженера для подготовки документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения об их недвижимом имуществе.

Как проверить сведения о кадастровом инженере?

Управление Росреестра рекомендует делать это перед заключением договора на выполнение работ. Информация о кадастровых инженерах содержится в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети Интернет, а также в государственном реестре кадастровых инженеров. Кроме того, о качестве работы кадастрового инженера свидетельствует и процент положительных и отрицательных решений регистраторов по документам, подготовленным этим специалистом.

Как заключить договор с кадастровым инженером?

Кадастровые работы оказываются на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все подлежащие выполнению кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Напоминаем, что кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

Какие документы оформляет кадастровый инженер?

- Межевой план – при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.

- Технический план – при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учета его изменений или учета его части.

- Акт обследования – при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства.

Предусмотрена ли ответственность кадастрового инженера за некачественно подготовленные документы?

Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является. В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в документы ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ могут быть оспорены в судебном порядке.

Тематические сайты: Кадастр, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 929 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5373)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос