27.12.2019 08:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 24827; сегодня: 1.

Проектировщики обсудили внедрение информационного моделирования

Проектировщики обсудили внедрение информационного моделирования

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провело в Москве конференцию по вопросам реализации поручения Президента Пр-1235 от 19.07.2018 г. о внедрении информационного моделирования в строительстве и о цифровизации строительной отрасли.

В работе конференции приняли участие члены Совета Ноприз, представители аппарата Ноприз, ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «ФЦС» Минстроя России, Национальной палаты инженеров по инженерному консалтингу в строительстве, изыскательских и проектных саморегулируемых организаций.

В рамках первого вопроса повестки дня прозвучал доклад «Внедрение системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации», в котором разъяснились основные задачи государства в данном направлении и план соответствующих мероприятий, а также этапы разработки классификатора строительной информации.

Следующий доклад был посвящён цифровизации строительной отрасли и технологии информационного моделирования как перспективным направлениям развития строительства. Выступающий предоставил участникам конференции подробную статистику по организациям экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, уполномоченным на проведение государственной экспертизы или аккредитованным на право проведения негосударственной экспертизы и зарегистрированным в ГИС ЕГРЗ по состоянию на 31.10.2019 года. В докладе также детально освещался порядок взаимодействия с НОПРИЗ и другими организациями по вопросам развития ГИС ЕГРЗ и Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

В докладе была представлен следующий поэтапный вариант внедрения цифровых информационных моделей: использование цифровых информационных моделей в качестве удобно организованной справочной информации при рассмотрении традиционной технической документации, предусмотренной действующим законодательством; формирование требований к переработке нормативных документов в виде проверочных листов, глубже ориентированных на автоматизированное выявление отклонений от технических требований; формирование комплексов программ для экспертизы АРМ эксперта информационных моделей проектов на соответствие этим нормам; интеграция информационного моделирования, технического регулирования и экспертизы в единый технологический процесс цифровой экономики.

В докладе «BIM-оператор — основа эффективного развития цифрового строительства в России» отдельно была рассмотрена тема, затрагивающая актуальную проблему отрасли: в настоящее время многие путают понятие BIM с автоматизацией работы в строительстве, не учитывают критические отличия цифрового информационного моделирования от внедрения различного ПО. Кроме того, докладчик представил примерный план создания BIM-пространства в рамках концепции внедрения информационного цифрового моделирования.

Далее была озвучена информация по статистике использования технологий информационного моделирования на основе опроса, в котором приняли участие более 1200 организаций. Опрос показал, что российский показатель использования BIM-моделей всего лишь немного ниже мировой статистики. Однако основная проблема — это высокая стоимость программных продуктов, которая может быть решена путем создания возможности для аренды программного обеспечения.

В заключительной части заседания прозвучали доклады по ключевым вопросам проектно-сметной деятельности в наши дни в сравнении с утраченными механизмами контроля советской эпохи; предложения по реформированию отрасли в части применения программных комплексов, обеспечивающих использование BIM-технологии; тезисы по информационному моделированию пространства для обеспечения строительной деятельности в сфере инженерных изысканий.

Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Информационное моделирование – современный инструмент, который необходим строительной отрасли в качестве средства существенного повышения эффективности работы. В данном контексте крайне важно обсуждать опыт внедрения, делиться результатами, искать наиболее эффективные практические решения».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...