19.12.2019 07:21
Новости.
Просмотров всего: 14058; сегодня: 1.

В НОПРИЗ обсудили реформу ценообразования в проектировании

В НОПРИЗ обсудили реформу ценообразования в проектировании

В Москве прошла конференция «О ходе реформы ценообразования в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях». В качестве основной цели конференции было заявлено информирование профессионального сообщества о перспективах реализации реформы ценообразования, а также возможность для практикующих проектировщиков и изыскателей обсудить насущные проблемы ценообразования и обменяться опытом с ответственными представителями Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России». В мероприятии приняли участие представители столичных проектных и изыскательских организаций, делегаты из Самары, Калининградской и Тверской областей.

Как отмечалось в выступлениях, прозвучавших на конференции, в Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, работа над которой уже завершена, вопросам ценообразования уделено немало внимания, поскольку это один из ключевых факторов, влияющих на все аспекты развития отрасли. На сегодняшний день ведется формирование условий перехода на ресурсный метод ценообразования, в связи с чем у профессионального сообщества возникает большое количество вопросов, связанных с обновлением методик, актуализацией сборников базовых цен, наполнением ФГИС ЦС.

Представитель Минстроя России проинформировал собравшихся об итогах деятельности министерства, а также о планах на ближайшее время по реализации Федерального закона от 27.06.2019 г № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”», в том числе о ходе разработки и утверждения методик, а также о выпуске обновленной федеральной сметно-нормативной базы.

Представитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» рассказал о текущей ситуации и перспективах развития Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, в том числе о процессе ее наполнения данными и сроках начала полноценного функционирования.

Далее участники конференции заслушали доклады об актуальных вопросах развития института укрупненных нормативов цены строительства, а также об особенностях определения стоимости проектных работ в Москве и порядке ведения и наполнения системы московских региональных рекомендаций (МРР).

После этого прозвучало выступление о процессе разработки и актуализации сборников СБЦ, в котором были подробно освещены сложности, связанные с процессом поиска объектов-аналогов. Также в докладе отдельно упоминалась необходимость создания технологических карт на процессы выполнения работ с целью нормирования трудозатрат проектировщиков.

По итогам конференции была принята резолюция. В тексте резолюции рекомендовалось поддержать Стратегию развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, отметив методологический подход, позволивший вовлечь в разработку и обсуждение Стратегии максимальное число профессионалов. Также было предложено поддержать в целом обновленную федеральную сметно-нормативную базу как основу для выполнения ориентиров, поставленных в Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Отдельным пунктом было отмечено, что ФГИС ЦС целесообразно развивать с участием профессионального сообщества и с учетом интересов поставщиков, обеспокоенных нарушением принципов конкурентности. При этом участники конференции признали положительную практику применения НЦС и призвали обратить внимание на необходимость выделения также справедливой стоимости изысканий и проектирования до стадии обоснования инвестиций.

Один из пунктов резолюции был посвящен необходимости актуализации сборников, при этом подчеркивалась особенная важность обновления описания технологических процессов проектирования и выполнения инженерных изысканий. В связи с этим в текст документа вошло поручение рабочей группе по ценообразованию Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ подготовить предложения по определению перспективных, а также требующих корректировки нормативов, необходимых для проектного и изыскательского сообщества.

Наконец, в заключительную часть резолюции вошло поручение Аппарату НОПРИЗ по распространению материалов Конференции «О ходе реформы ценообразования в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях» в других федеральных округах и подготовке программы вебинаров по актуальным вопросам ценообразования.

Резолюция конференции «О ходе реформы ценообразования в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях» была направлена в Минстрой России.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, обсуждение актуальных вопросов, связанных с реформированием ценообразования, а также информирование широких кругов профессионального сообщества о происходящих изменениях – важная часть работы экспертов, от которой в той или иной мере будет зависеть эффективность новой системы на начальном этапе её работы.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...