19.11.2019 11:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 10102; сегодня: 1.

Российские оценщики: единая позиция

Российские оценщики: единая позиция

В ноябре в Уральской ТПП прошел межрегиональный форум «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов», в котором приняло участие около ста оценщиков из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Тюмени и других городов Урала и Поволжья. С докладами на форуме выступили эксперты, чиновники, арбитражные судьи, адвокаты, представители делового сообщества России. Организатор мероприятия – Региональный совет по оценочной деятельности по Свердловской области при Уральской ТПП.

Анализируя результаты двух дней работы форума, участники сходятся во мнении: ключевым для сообщества стало обсуждение итогов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, которую осуществило специально созданное ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», а также поправок в закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Участники мероприятия выразили опасения, что резкие изменения порядка оценки и оспаривания ее итогов могут привести к развалу системы, в чем не заинтересованы бизнес и государство.

Как отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, кадастровая стоимость коммерческой недвижимости площадью свыше 5000 квадратных метров выросла по итогам государственной оценки в среднем в 2,6 раза, что скажется на инвестиционном климате региона. Поэтому деловое сообщество Свердловской области предложило региональному правительству установить ставку налога на имущество не выше 1% (сегодня она составляет 2%). Для предпринимателей, находящихся на специальных налоговых режимах, а также для общественных и некоммерческих организаций, ставку лучше и вовсе обнулить, поскольку те могут не выдержать и 1%.

Оценщиков особенно встревожили поправки в статьи 7 и 22 закона «О государственной кадастровой оценке». По мнению председателя национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков «Союз СОО» Алексея Каминского, предложение законодателя разрешить сотрудникам ГБУ заниматься не только кадастровой, но и независимой оценкой породит конфликт интересов и сложности с технической инвентаризацией. Не следует также, полагает эксперт, возлагать на ГБУ и функции комиссии по определению рыночной стоимости объекта недвижимости.

«Вопросов к государственному бюджетному учреждению будет не меньше, чем к комиссии, а ГБУ еще надо состояться как специализированному учреждению по кадастровой оценке. Поэтому и руководители Москвы и Санкт-Петербурга, и деловое сообщество в лице ТПП РФ и РСПП предлагают оставить ч.2 ст. 7 и ст. 22 закона «О государственной кадастровой оценке» в прежней редакции. Не нужно экспериментов – нужно эволюционное развитие. Резкие действия приведут к развалу системы», – полагает Алексей Каминский.

Участники межрегионального форума отметили в резолюции, что налоговые законопроекты должны проходить обязательную процедуру оценки регулирующего воздействия, а Госдума РФ не должна вносить поправки в проект закона между вторым и третьим чтением без обсуждения.

Оценщики обсудили также особенности проведения судебной экономической экспертизы. Основное внимание участники форума уделили постановке вопросов перед экспертом, поскольку правильно сформулированные вопросы, по сути, предрешают возможность или невозможность проведения экспертизы, а главное, устанавливают требования к кандидатам на проведение экспертизы.

Судебная практика последних лет, сообщил заместитель председателя правления Союза судебных экспертов Владимир Лебединский, свидетельствует о том, что квалификации конкретного оценщика иногда не хватает для составления экспертного заключения, так как предполагает проведение судебной, финансовой, экономической и других экспертиз.

Вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова отметила, что у торгово-промышленной палаты проблем с квалификацией не возникает, поскольку она работает по семнадцати направлениям и в состоянии сделать комплексную экспертизу, учитывающую техническую, интеллектуальную и другие составляющие спора между сторонами, требующего заключения множества специалистов. «Присущая Уральской ТПП комплексность помогает рассмотреть ситуацию со всех сторон и принять в суде осознанное решение», – подчеркнула Светлана Окулова.

Директор оценочной компании «Тереза» Эдуард Бобунов очень высоко оценил итоги межрегионального форума. «Обмен мнениями между профессионалами, активно работающими на рынке, помогает нам вырабатывать решения по злободневным вопросам и намечать пути решения проблем. Законодательство постоянно меняется, нарабатывается новая судебная практика – нам просто жизненно необходимо во всем этом ориентироваться, чтобы более качественно удовлетворять потребности клиентов. Такие мероприятия не только интересны, но и полезны для профессионального роста», – уверен Эдуард Бобунов.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 165 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...