21.10.2019 06:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 11288; сегодня: 1.

Эксперты обсудили направления развития НТС изысканий и проектирования

Эксперты обсудили направления развития НТС изысканий и проектирования

В Москве прошла конференция, посвященная основным аспектам развития вопросов научно-технического сопровождения работ по изысканиям и проектированию. Модератором конференции выступил вице-президент Ноприз, член Совета Ноприз, председатель комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам Азарий Лапидус.

Он же представил обзор общей проблематики научно-технического сопровождения изысканий и проектирования на примере содержательной части существующих в этой области нормативных документов. Докладчик отметил, что работы по научно-техническому сопровождению (НТС) изысканий и проектирования должны быть четко прописаны в сводах правил. В частности, необходимо понимать, какие именно организации могут заниматься данными работами, какими компетенциями должен обладать эксперт, осуществляющий НТС, по каким нормам будет вестись расчет стоимости данных работ.

Было высказано мнение, что все своды правил должны содержать разделы, касающиеся научно-технического сопровождения. Соответственно, организациям, осуществляющим НТС, логично было бы состоять в СРО. В свою очередь, чтобы организации, занимающаяся научно-техническим сопровождением, состояли в саморегулируемых организациях, необходимо внести соответствующие изменения в основной регулирующий акт – Градостроительный кодекс РФ.

Далее прозвучал доклад и прошло обсуждение практических моментов работы. В частности, отмечалось, что строительный надзор проверяет только проектную документацию объектов, а такая документация зачастую не содержит четких требований и затрудняет работу проверяющего. Получило поддержку и предложение закрепить законодательно требования к научно-техническому сопровождению проектной документации, поскольку, согласно высказанным мнениям участников конференции, в научно-техническом сопровождении проекта должны быть заинтересованы все участники проектно-строительного рынка, от застройщика до инспектора.

Также говорилось о необходимости разработать критерии к расчету научно-технического сопровождения, определить источники финансирования НТС и квалификационные требования к специалистам, осуществляющим НТС.

После этого участники конференции ознакомились с принципами формирования программы мониторинга возведения зданий и сооружений. Программа мониторинга формируется на стадии проекта объекта, учитывает объем работ, сроки, параметры и периодичность проведения мониторинга. Это важно, так как необходимо, чтобы программа мониторинга проходила экспертизу в составе проектной документации. Кроме того, рекомендуется, чтобы все виды мониторинга в рамках научно-технического сопровождения проекта велись одной организацией.

Особое внимание на конференции уделялось практической стороне НТС. Выступающие делились опытом согласования результатов научно-технического сопровождения проектирования в государственной экспертизе, реальными практиками научно-технического сопровождения строительства объектов метрополитена в Москве. В этой связи были отмечены такие проблемы как недостаточность данных в области инженерно-геологических изысканий, отсутствие нормативов на освоение «подземки» и сметных нормативов на научно-техническое сопровождение.

В заключительной части прошло рассмотрение особенностей научно-технического сопровождения работ при реконструкции исторических каменных зданий. Здесь отмечалось, что мониторинг для таких видов НТС не должен заключаться только в измерении данных, необходима еще и их корректная интерпретация. Докладчик высказал мнение о необходимости наличия альтернативных отчетов научно-технического сопровождения изысканий и проектирования объектов по разным программам и разными организациями.

По итогам конференции был одобрен проект резолюции. В резолюции была отмечена необходимость разработать Свод правил «Научно-техническое сопровождение. Общие положения». Подготовить и рассмотреть Свод правил «Научно-техническое сопровождение. Общие положения» на профильном Комитете Ноприз с техническим заданием по разработке данного Свода правил. Также в ней было заявлено требование обеспечить комплектность и преемственность в подходе к организации работ по научно-техническому сопровождению для зданий и сооружений повышенного уровня ответственности на всем их жизненном цикле (включая изыскания и проектирование, строительство, период эксплуатации и этап сноса). Также резолюция предусматривает создание системы регулирования требований к исполнителям НТС, утверждение выпуска нормативного документа, предусматривающего гармонизацию требований к результатам НТСП и требований действующей нормативно-технической базы, а также утверждение единообразных норм для Главгосэкспертизы и региональных экспертиз.

Кроме того, в резолюции отражена необходимость разработки нормативного документа, определяющего правила проведения НТС. В частности, документ должен содержать требования к программе работ, выполняемых в рамках НТС при проектировании, изысканиях и строительстве. Также этот норматив должен содержать требования к организации, выполняющей НТС. Исполнителем работ по НТС должна быть специализированная научная организация, то есть организация, осуществляющая в качестве основной деятельности научную или научно-техническую деятельность по изыскательскому профилю, имеющая в составе научных работников или лиц, оценка квалификации которых подтверждена государственной системой научной аттестации, поддерживающая и развивающая в своем составе научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу, обновляющая производственные фонды, а также обладающая соответствующим сертифицированным оборудованием и программным обеспечением.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, урегулирование вопросов научно-технического сопровождения проектной и изыскательской деятельности важно для всей отрасли, поэтому здесь необходимо обеспечить разработку достаточной нормативной базы.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...