21.10.2019 06:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 10351; сегодня: 1.

Эксперты обсудили направления развития НТС изысканий и проектирования

Эксперты обсудили направления развития НТС изысканий и проектирования

В Москве прошла конференция, посвященная основным аспектам развития вопросов научно-технического сопровождения работ по изысканиям и проектированию. Модератором конференции выступил вице-президент Ноприз, член Совета Ноприз, председатель комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам Азарий Лапидус.

Он же представил обзор общей проблематики научно-технического сопровождения изысканий и проектирования на примере содержательной части существующих в этой области нормативных документов. Докладчик отметил, что работы по научно-техническому сопровождению (НТС) изысканий и проектирования должны быть четко прописаны в сводах правил. В частности, необходимо понимать, какие именно организации могут заниматься данными работами, какими компетенциями должен обладать эксперт, осуществляющий НТС, по каким нормам будет вестись расчет стоимости данных работ.

Было высказано мнение, что все своды правил должны содержать разделы, касающиеся научно-технического сопровождения. Соответственно, организациям, осуществляющим НТС, логично было бы состоять в СРО. В свою очередь, чтобы организации, занимающаяся научно-техническим сопровождением, состояли в саморегулируемых организациях, необходимо внести соответствующие изменения в основной регулирующий акт – Градостроительный кодекс РФ.

Далее прозвучал доклад и прошло обсуждение практических моментов работы. В частности, отмечалось, что строительный надзор проверяет только проектную документацию объектов, а такая документация зачастую не содержит четких требований и затрудняет работу проверяющего. Получило поддержку и предложение закрепить законодательно требования к научно-техническому сопровождению проектной документации, поскольку, согласно высказанным мнениям участников конференции, в научно-техническом сопровождении проекта должны быть заинтересованы все участники проектно-строительного рынка, от застройщика до инспектора.

Также говорилось о необходимости разработать критерии к расчету научно-технического сопровождения, определить источники финансирования НТС и квалификационные требования к специалистам, осуществляющим НТС.

После этого участники конференции ознакомились с принципами формирования программы мониторинга возведения зданий и сооружений. Программа мониторинга формируется на стадии проекта объекта, учитывает объем работ, сроки, параметры и периодичность проведения мониторинга. Это важно, так как необходимо, чтобы программа мониторинга проходила экспертизу в составе проектной документации. Кроме того, рекомендуется, чтобы все виды мониторинга в рамках научно-технического сопровождения проекта велись одной организацией.

Особое внимание на конференции уделялось практической стороне НТС. Выступающие делились опытом согласования результатов научно-технического сопровождения проектирования в государственной экспертизе, реальными практиками научно-технического сопровождения строительства объектов метрополитена в Москве. В этой связи были отмечены такие проблемы как недостаточность данных в области инженерно-геологических изысканий, отсутствие нормативов на освоение «подземки» и сметных нормативов на научно-техническое сопровождение.

В заключительной части прошло рассмотрение особенностей научно-технического сопровождения работ при реконструкции исторических каменных зданий. Здесь отмечалось, что мониторинг для таких видов НТС не должен заключаться только в измерении данных, необходима еще и их корректная интерпретация. Докладчик высказал мнение о необходимости наличия альтернативных отчетов научно-технического сопровождения изысканий и проектирования объектов по разным программам и разными организациями.

По итогам конференции был одобрен проект резолюции. В резолюции была отмечена необходимость разработать Свод правил «Научно-техническое сопровождение. Общие положения». Подготовить и рассмотреть Свод правил «Научно-техническое сопровождение. Общие положения» на профильном Комитете Ноприз с техническим заданием по разработке данного Свода правил. Также в ней было заявлено требование обеспечить комплектность и преемственность в подходе к организации работ по научно-техническому сопровождению для зданий и сооружений повышенного уровня ответственности на всем их жизненном цикле (включая изыскания и проектирование, строительство, период эксплуатации и этап сноса). Также резолюция предусматривает создание системы регулирования требований к исполнителям НТС, утверждение выпуска нормативного документа, предусматривающего гармонизацию требований к результатам НТСП и требований действующей нормативно-технической базы, а также утверждение единообразных норм для Главгосэкспертизы и региональных экспертиз.

Кроме того, в резолюции отражена необходимость разработки нормативного документа, определяющего правила проведения НТС. В частности, документ должен содержать требования к программе работ, выполняемых в рамках НТС при проектировании, изысканиях и строительстве. Также этот норматив должен содержать требования к организации, выполняющей НТС. Исполнителем работ по НТС должна быть специализированная научная организация, то есть организация, осуществляющая в качестве основной деятельности научную или научно-техническую деятельность по изыскательскому профилю, имеющая в составе научных работников или лиц, оценка квалификации которых подтверждена государственной системой научной аттестации, поддерживающая и развивающая в своем составе научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу, обновляющая производственные фонды, а также обладающая соответствующим сертифицированным оборудованием и программным обеспечением.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, урегулирование вопросов научно-технического сопровождения проектной и изыскательской деятельности важно для всей отрасли, поэтому здесь необходимо обеспечить разработку достаточной нормативной базы.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...