Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1234
Новости. Опубликовано 21.10.2019 05:42  Просмотров всего: 3761; сегодня: 1.

Комитет Ноприз по конструктивным системам обсудил проекты стандартов

Комитет Ноприз по конструктивным системам обсудил проекты стандартов

В Москве прошло очередное заседание комитета Ноприз по конструктивным, инженерным и технологическим системам.

В рамках первого пункта повестки дня членами Комитета было рассмотрено обращение координатора Ноприз по Уральскому федеральному округу Михаила Проскурнина, в котором были изложены предложения по вопросам, касающимся проблем саморегулирования и дальнейшего совершенствования проектного дела, а также авторских прав проектировщиков и участия в заключении договоров с использованием конкурентных способов их заключения.

Далее прозвучал доклад о предложениях в части регламентации действующих норм и правил в проектно-строительной отрасли. Члены комитета единогласно признали все поступившие замечания актуальными и сошлись во мнении о необходимости построения новой структуры нормативов в строительстве с учетом норм Федерального закона «О техническом регулировании» и Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Далее члены комитета обсудили и одобрили окончательную редакцию проекта стандарта «Процессы выполнения работ по подготовке проектной документации. Основные положения».

В ходе состоявшегося дальше рассмотрения проекта технического задания на разработку стандарта «Процессы выполнения работ по подготовке проектной документации. Сети инженерно-технического обеспечения. Сети газораспределения и газопотребления» были высказаны некоторые замечания и дополнения по содержанию документа. В частности, звучали предложения о необходимости обязательной увязки текста проекта технического задания на разработку стандарта с ПП № 87 и ГОСТом по правилам оформления стандартов и их проектов. В итоге проект технического задания на разработку стандарта был признан не подготовленным для написания стандарта и отклонен.

Следующим на рассмотрение собравшихся был вынесен вопрос о структуре комитета. Было выдвинуто предложение создать подкомитет «Специалисты по организации выполнения работ по подготовке проектной документации в должности главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов». Задача новой структуры — повысить эффективность деятельности главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов за счет совершенствования организации и управления работами по подготовке проектной документации в части, относящейся к их деятельности, а также за счёт совершенствования системы подготовки и переподготовки специалистов, организующих исполнение работ по подготовке проектной документации объектов капитального строительства. Члены комитета инициативу одобрили и поручили инициатору подготовить проект положения о подкомитете, оценить возможный состав и план работ на ближайший год. Утвердить всё это решили на следующем заседании.

Далее члены Комитета заслушали доклад «О формировании Плана работ Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам Ноприз на 2020 год». По итогам обсуждения было принято решение поручить председателям подкомитетов и членам комитета направить свои предложения по включению в План работы. Также в состав Комитета были приняты два новых члена: генеральный директор научно-исследовательского института «Проектирования, технологий и экспертизы строительства» Дмитрий Топчий и генеральный директор ООО «Центр практической экономики» Светлана Назыпова.

В заключительной части заседания были рассмотрены и приняты с учетом поступивших замечаний проекты двух технических заданий: на разработку стандарта СП «Организационно-технологическое проектирование. Основные положения» и на разработку стандарта СП «Научно-техническое сопровождение. Основные положения». После доработки проекты будут представлены на утверждение Совета Ноприз.

Также участники заседания заслушали информацию о планируемом 24 октября 2019 года заседании круглого стола на тему «Обсуждение состояния и новые предложения по развитию нормативной документации в области инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений» в рамках XXXVI конференции и выставки «Умные технологии Москвы — энергоэффективного города». Кроме того, они решили вынести на рассмотрение Совета вопрос о важности разработки Положения «О порядке разработки, утверждения, оформления, учета, изменения и отмены стандартов Ноприз».

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, повестка дня заседания включала в себя широкий ряд вопросов, посвященных разработке нормативной документации, при этом крайне важно, что сама разработка идет в хорошем темпе и контролируется отраслевыми экспертами.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос