Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1234
Мероприятия. Опубликовано 21.10.2019 04:42  Просмотров всего: 3645; сегодня: 2.

В Москве обсудили ведение реестра специалистов в области ПИР

В Москве обсудили ведение реестра специалистов в области ПИР

В Москве прошла конференция «Национальный реестр специалистов в области ПИР. От формирования к ведению реестра». Конференция была организована Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

Участие в конференции приняли представители Минстроя РФ, Ноприз, саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

Одной из основных задач конференции была выработка конкретных предложений от профессионального сообщества для дальнейшей проработки и передачи в профильное министерство. При этом с точки зрения регулятора, чтобы нацреестр занял достойное место в системе обеспечения качества организации работ по изысканиям, проектированию и строительству, Ноприз, Нострой и министерству строительства и ЖКХ РФ необходимо совместно решить вопросы: качества реестра, связанного с подтверждением компетенций специалистов, внесенных в реестр; расширения Перечня направлений подготовки специалистов; снижения требований по количеству специалистов, внесенных в НРС, для организаций по определенным узким направлениям; ликвидации недобросовестных участников рынка, предоставляющих в НРС недостоверные данные о специалистах, или данные о специалистах, которые реально в организации не работают.

Также отмечалось, что в ходе проработки изменений в части ведения нацреестра специалистов ПИР необходимо учесть и продумать вопросы саморегулирования физических лиц, а также требований к их образованию и компетенциям.

На конференции прозвучал доклад по ведению НРС и обзору трудностей, с которыми приходится встречаться при наполнении реестра. В числе проблемных вопросов, требующих решения, были отмечены: ограничение сроков рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов и материалов; включение в НРС заслуженных строителей, архитекторов, специалистов, имеющих ученые степени в области строительства, но не имеющих высшего образования по специальности, указанной в Перечне, а также отсутствие документов, регламентирующих порядок внесения в НРС специалиста, имеющего высшее образование по специальности, не включенной в перечень Минстроя, но имеющего документы о прохождении им профессиональной переподготовки.

Кроме того, было подчеркнуто, что существует необходимость разработать критерии к образовательным учреждениям, осуществляющим переподготовку специалистов, и к срокам обучения по программам профессиональной переподготовки, а также четко обозначить, в какой момент специалист должен пройти программу профессиональной переподготовки для того, чтобы учесть полученную им специальность в области строительства к общему трудовому стажу по специальности в области строительства.

Все вышеуказанные вопросы были доведены Национальным объединением изыскателей и проектировщиков до Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации для учета при внесении изменений в Порядок ведения национального реестра специалистов.

Также прозвучало предложение проработать процедуру включения в национальный реестр иностранных специалистов, в частности, из стран ближнего зарубежья.

Далее прозвучал доклад о возможных изменениях в порядке формирования НРС. Так, докладчик отметил, что в связи с тем, что существующие критерии включения в НРС могут не подтверждать действительной квалификации работника, в настоящее время на трудовом рынке наблюдается дефицит ГИПов, требования к которым установлены в ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ. Именно поэтому представляется обоснованным вариант рассмотрения возможности изменения подхода к формированию НРС. В частности, можно было бы включать в НРС специалистов, подтвердивших необходимый уровень квалификации по результатам независимой оценки квалификации в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ. Первым шагом к этому должна стать разработка дополнения в общеотраслевую строительную рамку профессиональных квалификаций в части инженерных изысканий. Далее на этой основе должна быть активизирована работа над профессиональными стандартами. В дальнейшем в каждом профессиональном стандарте нужно определить необходимый минимум, которым должен обладать ГИП. На следующем этапе с учетом отраслевой и региональной специфики на основе профессионального стандарта могут быть разработаны квалификационные стандарты.

Тезис, касающийся этапов разработки профессиональных стандартов, нашел поддержку. Вместе с тем было подчеркнуто, что в настоящий момент важно ориентироваться на уже разработанную в Ноприз рамку квалификаций, постепенно расширяя ее и создавая необходимые профессиональные стандарты.

В ходе конференции также обсуждались вопросы саморегулирования физических лиц, работающих в области проектирования и изысканий, роль СРО в будущем формировании нацреестра, звучали предложения по внесению изменений в Перечень направлений подготовки специалистов Минстроя России.

Участники конференции одобрили проект резолюции, которая вместе с предложениями от профессионального сообщества будет передана в Минстрой России. В резолюции, в частности, было отмечено, что первый этап формирования Национального реестра специалистов в области ПИР успешно реализован проектным сообществом, Ноприз и Минстроем России и в настоящее время выполняет функцию обеспечения квалифицированными специалистами проектных и изыскательских организаций в соответствии с действующим законодательством.

Также в резолюции указывалось, что в результате анализа практики ведения Национального реестра специалистов в области ПИР, а также с учётом положения «Стратегии развития строительной отрасли 2030», необходимо оптимизировать квалификационные требования к специалистам. В целях обеспечения постоянного повышения уровня квалификации специалистами требуется ввести механизмы независимой оценки квалификаций профессиональной деятельности (в частности, наличие портфолио выполненных работ, рекомендаций, сведений о повышении квалификации и т.д.), опыта работы, как на стадии включения в реестр, так и при последующих квалификационных оценках специалистов, включенных в реестр и осуществляющих профессиональную деятельность в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

Кроме того, резолюция рекомендовала считать целесообразной возможность включения в национальный реестр специалистов в области ПИР иностранных специалистов, а также специалистов, прошедших профессиональную переподготовку.

Наконец, резолюция содержала предписание обсудить актуальные вопросы совершенствования Национального реестра специалистов в области ПИР в рамках работы профильных Комитетов Ноприз и сформировать предложение по включению в План работы Ноприз на 2020 год мероприятия по совершенствованию положений регламента ведения данного реестра, механизма оценки квалификаций. Также резолюция рекомендовала предложить руководству Ноприз обратиться в Минстрой России по поводу создания рабочей группы по обсуждению актуальных вопросов ведения Национального реестра специалистов в области ПИР, в том числе в целях подготовки предложений о расширении перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, исходя из сопоставительного анализа трудовых функций специалистов, определённых Градостроительным кодексом РФ, с уровнем и объемом компетенций, приобретаемых выпускником по каждому предложенному профессиональным сообществом направлению подготовки и специальности, а также выработки предложений по регламентации деятельности профильных Центров оценки квалификации.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева, широкое обсуждение вопросов ведения национального реестра с привлечением представителей Минстроя РФ необходимо для выявления недоработок и последующего их устранения с учётом обоснованных предложений по совершенствованию механизмов формирования НРС.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос