Сегодня вторник, 21.09.2021: публикаций: 1255
27.08.2019 05:40
Консультации.
Просмотров всего: 6596; сегодня: 3.

Зафиксирован порядок перечисления средств компфондов при смене СРО

Зафиксирован порядок перечисления средств компфондов при смене СРО

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей опубликовало порядок действий членов СРО, исключённых из госреестра, при переходе в другие саморегулируемые организации – в целях реализации их права на свою долю компфонда бывшей СРО.
Документ был опубликован на сайте НОПРИЗ в связи с изменениями, внесёнными Минстроем РФ в ранее действовавший порядок взаимодействия нацобъединений и саморегулируемых организаций, лишившихся статуса СРО.
В НОПРИЗ напомнили, что согласно части 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия в члены другой саморегулируемой организации, вправе обратиться в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков с заявлением о перечислении зачисленных на счет НОПРИЗ средств компенсационного фонда.
При этом НОПРИЗ, согласно приказу Минстроя, должно перечислить средства в размере «не более взноса, подлежащего уплате таким заявителем в соответствующий компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации». К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие вступление заявителя в новую СРО, оплату взносов в компфонд прежней СРО и реквизиты спецсчёта действующей СРО, куда должны быть перечислены средства.
НОПРИЗ может отказать в удовлетворении требований заявителя по нескольким причинам. Прежде всего, это несоответствие заявления о перечислении и прилагаемых к нему документов требованиям к содержанию документов. Кроме того, повторное обращение заявителя в случае перечисления Национальным объединением средств компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации в установленном размере по ранее поступившему заявлению. Также основанием для отказа может стать отсутствие сведений о заявителе в реестре членов исключенной саморегулируемой организации или Едином реестре членов саморегулируемых организаций и отсутствие зачисленных на специальный банковский счет (счета) Национального объединения средств соответствующих компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации в день принятия решения по заявлению о перечислении. Наконец, причиной отказа может стать отсутствие нераспределенных зачисленных на специальный банковский счет Национального объединения средств компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации, если в день исполнения решения о полном или частичном удовлетворении требований заявителя нацобъединение должно провести выплаты в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам её членов, возникшим в соответствии со статьями 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ.
Также НОПРИЗ откажет в выплате, если действующая СРО, в которую вступил заявитель, окажется тоже исключённой из госреестра.
Напомним, что Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 мая 2019 года № 306/пр «Об утверждении Порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных частями 14 и 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» вступил в силу 4 августа 2019 года.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, все вопросы, связанные с судьбой средств компенсационных фондов СРО, включая средства организаций, потерявших такой статус, нуждаются в тщательной проработке и закреплении на законодательном уровне.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 09:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...