27.08.2019 05:40
Консультации.
Просмотров всего: 12978; сегодня: 4.

Зафиксирован порядок перечисления средств компфондов при смене СРО

Зафиксирован порядок перечисления средств компфондов при смене СРО

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей опубликовало порядок действий членов СРО, исключённых из госреестра, при переходе в другие саморегулируемые организации – в целях реализации их права на свою долю компфонда бывшей СРО.
Документ был опубликован на сайте НОПРИЗ в связи с изменениями, внесёнными Минстроем РФ в ранее действовавший порядок взаимодействия нацобъединений и саморегулируемых организаций, лишившихся статуса СРО.
В НОПРИЗ напомнили, что согласно части 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия в члены другой саморегулируемой организации, вправе обратиться в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков с заявлением о перечислении зачисленных на счет НОПРИЗ средств компенсационного фонда.
При этом НОПРИЗ, согласно приказу Минстроя, должно перечислить средства в размере «не более взноса, подлежащего уплате таким заявителем в соответствующий компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации». К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие вступление заявителя в новую СРО, оплату взносов в компфонд прежней СРО и реквизиты спецсчёта действующей СРО, куда должны быть перечислены средства.
НОПРИЗ может отказать в удовлетворении требований заявителя по нескольким причинам. Прежде всего, это несоответствие заявления о перечислении и прилагаемых к нему документов требованиям к содержанию документов. Кроме того, повторное обращение заявителя в случае перечисления Национальным объединением средств компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации в установленном размере по ранее поступившему заявлению. Также основанием для отказа может стать отсутствие сведений о заявителе в реестре членов исключенной саморегулируемой организации или Едином реестре членов саморегулируемых организаций и отсутствие зачисленных на специальный банковский счет (счета) Национального объединения средств соответствующих компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации в день принятия решения по заявлению о перечислении. Наконец, причиной отказа может стать отсутствие нераспределенных зачисленных на специальный банковский счет Национального объединения средств компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации, если в день исполнения решения о полном или частичном удовлетворении требований заявителя нацобъединение должно провести выплаты в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам её членов, возникшим в соответствии со статьями 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ.
Также НОПРИЗ откажет в выплате, если действующая СРО, в которую вступил заявитель, окажется тоже исключённой из госреестра.
Напомним, что Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 мая 2019 года № 306/пр «Об утверждении Порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных частями 14 и 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» вступил в силу 4 августа 2019 года.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, все вопросы, связанные с судьбой средств компенсационных фондов СРО, включая средства организаций, потерявших такой статус, нуждаются в тщательной проработке и закреплении на законодательном уровне.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru
Поделиться:

Интересно:

Опубликован календарь рабочих и праздничных дней на 2025 год
25.07.2024 16:51 Новости
Опубликован календарь рабочих и праздничных дней на 2025 год
Минтруд России подготовил для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ, закрепляющего порядок переноса выходных дней в 2025 году. Перенос необходим, чтобы установить рациональный баланс рабочего времени и возможностей для полноценного отдыха граждан. «Ежегодно Правительством...
МСП поддержат при открытии бизнеса на туристических автомаршрутах
25.07.2024 13:03 Новости
МСП поддержат при открытии бизнеса на туристических автомаршрутах
Корпорация МСП с Минэкономразвития и регионами по поручению Президента в сентябре запустит специальную программу поддержки для предпринимателей, которые хотят открыть свой бизнес по пути следования туристических автомаршрутов — их сейчас разрабатывают регионы. Поддержка МСП будет оказываться для...
«Морская почта» стартовала в Санкт-Петербурге
25.07.2024 12:37 Мероприятия
«Морская почта» стартовала в Санкт-Петербурге
В канун Дня ВМФ вновь заработала «Морская почта» - открытку в любую точку страны можно отправить с Якорной площади Кронштадта. Об этом сообщил глава Санкт-Петербурга Александр Беглов.  В сердце Кронштадта - на Якорной площади в канун Дня ВМФ сегодня вновь начинает работу «Морская почта»...
Песни - это отражение событий ВОВ, сформированные многими поколениями
25.07.2024 12:09 Новости
Песни - это отражение событий ВОВ, сформированные многими поколениями
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий сохранить для граждан России возможность исполнять и слушать военные песни в День Победы и другие памятные даты.  «Песни, как и памятники, — это отражение событий, эмоций и той...
К 2030 году количество турпоездок на авто вырастет с 26 млн до 50 млн
25.07.2024 11:11 Новости
К 2030 году количество турпоездок на авто вырастет с 26 млн до 50 млн
Первые 50 маршрутов для автопутешественников по 47 регионам России размещены на национальном туристическом портале «Путешествуем.РФ». Такие путеводители подробно рассказывают о маршруте и его ключевых достопримечательностях, а также содержат карту автопутешествия...