Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1232
Мероприятия. Опубликовано 27.08.2019 04:37  Просмотров всего: 4020; сегодня: 4.

Национальные объединения СРО обсудили законодательные инициативы в правительстве

Национальные объединения СРО обсудили законодательные инициативы в правительстве

Заместитель председателя правительства Виталий Мутко провел рабочее совещание по вопросам развития строительной отрасли с учетом необходимости достижения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации.

В совещании приняли участие и выступили с докладами: президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефим Басин, председатель комиссии по строительству и жилищной политике РСПП Леонид Казинец и другие представители профессионального сообщества строительной отрасли и проектирования.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин представил вице-премьеру предложения проектно-изыскательского сообщества по актуальным вопросам развития строительной отрасли с учетом необходимости достижения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации. Прежде всего он обратил внимание на проблему, связанную с занижением стоимости выполнения работ по № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», за счет чего до недопустимого уровня падают стоимость и качество работ по изысканиям и подготовке проектной документации. Кроме того, нередко на проектировщика возлагается излишний функционал, снижается качество подготовки проектной документации, часто рабочую и проектную документацию готовят разные исполнители, что приводит к существенной рассогласованности. Для совершенствования процедуры отбора проектных и изыскательских организаций при проведении государственных и муниципальных закупок НОПРИЗ были разработаны и направлены в Минстрой России предложения по изменению Федерального закона № 44-ФЗ.

В части развития типового проектирования Михаил Посохин предложил уйти от понятий типового проекта объектов и сделать акцент на типизации узлов и конструкций для дальнейшего применения типовых проектных решений.

Вопросам деревянного домостроения президент НОПРИЗ отвел особую роль, обратив внимание на то, что его целесообразно развивать с точки зрения адекватных сроков возведения объектов, компактности, стоимости и доступности материалов. Особенно это будет актуально при устранении последствий природных катастроф в случае необходимости оперативного обеспечения населения жильем, а также при освоении новых территорий и исторической застройки малых городов. В НОПРИЗ уже разработаны два Свода правил по деревянным конструкциям. Профессиональное сообщество готово работать над развитием этого направления, однако для реализации проектов застройки территорий зданиями и жилыми домами с применением деревянных конструкций необходима соответствующая законодательная база.

Далее началось обсуждение проделанной в НОПРИЗ работе в части развития цифровизации. Для обеспечения цифровизации необходимо обучать в вузах специалистов-проектировщиков, способных эффективно работать с профильным программным обеспечением. Важнейшими этапами жизненного цикла объекта является этап изысканий и проектирования, от их качества зависит не только стоимость объектов, но и их ключевые показатели, такие как прочность, экологичность, энергоэффективность.

В настоящий момент в НОПРИЗ разработаны «Концепция внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования» и раздел Стратегии «Совершенствование проектирования», включающий подраздел «Технологии информационного моделирования в строительстве» и «Типовое проектирование».

Также НОПРИЗ предложил ряд поправок в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности», которые касаются не только архитекторов, а затрагивают аспекты профессиональной деятельности всех участников проектно-строительной отрасли — инженеров, изыскателей, проектировщиков. Поправки в закон учитывают и необходимость развития вопросов информационного моделирования, образования, науки, подготовки квалифицированных кадров по таким направлениям как ценообразование и экономика строительства, информационное моделирование. Концепция нового закона «Об архитектурной деятельности» передана НОПРИЗ в Минстрой России.

Также на встрече обсуждались вопросы по снижению нагрузки на застройщиков, увеличению объемов строительного заказа, в том числе для малого бизнеса, по противодействию злоупотреблениям со стороны потребителей, а также по законодательным корректировкам, направленным на более плавный и справедливый переход отрасли на новую систему долевого строительства.

Отдельно стоит отметить дискуссию вокруг поправок в Градостроительный кодекс и 315-ФЗ в части работы саморегулируемых организаций. Данный законопроект планируется к рассмотрению Государственной Думой РФ в ходе осенней сессии. В частности, отмечалось, что НОСТРОЙ вносил предложение, которое предусматривает отмену банковских гарантий для субъектов малого предпринимательства при заключении контрактов стоимостью до 60 млн рублей. Более 80% конкурсных процедур в строительстве приходится на малый и средний бизнес, в основном речь идет о капремонте многоквартирного жилья. При этом иногда цена банковской гарантии соразмерна стоимости самого контракта. С такими условиями возникают серьёзные проблемы с доходностью проекта. Поэтому было высказано предложение дать предпринимателям возможность заменить гарантию ответственностью компенсационных фондов СРО и поручительством саморегулируемой организации. В этом случае при возникновении проблем с исполнением работ СРО будет нести солидарную ответственность за исполнителя. Таким образом можно снизить нагрузку на бизнес, увеличить объем подрядных работ, а также ускорить обновление жилищного фонда.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, на встрече были озвучены важные вопросы и инициативы, от качества реализации которых во многом зависят перспективы исполнения задач Стратегии по развитию строительной отрасли.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос