27.08.2019 02:37
Новости.
Просмотров всего: 11657; сегодня: 2.

Представители стройотрасли начали работу над «регуляторной гильотиной»

Представители стройотрасли начали работу над «регуляторной гильотиной»

В Доме Правительства Российской Федерации состоялось совещание по вопросу формирования рабочей группы для реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Участие в мероприятии приняли представители Правительства РФ, ТПП РФ, РСПП РФ, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, АО «ДОМ.РФ», проектного офиса Аналитического центра при Правительстве РФ, общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия» и других общественных организаций и объединений.
Рабочая группа создана на основании решения Правительства России для реализации механизма «регуляторной гильотины» в Минстрое России. По каждому отдельному ФОИВу принято решение о создании отдельной Рабочей группы, которая будет заниматься нормативными документами только данного ФОИВа. Её работа будет выстроена по принципу двух уровней. Первый предполагает участие руководителя общественной профессиональной организации с правом принятия решений в основных совещаниях для снятия разногласий между представителями общественных организаций и объединений профессионального характера в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и самого органа исполнительной власти. Второй уровень предусматривает участие экспертов, которые будут готовить и обсуждать предварительные решения по данным направлениям, предоставлять предложения по реализации конкретных механизмов.
Работа группы будет касаться только контроля надзорных функций органа исполнительной власти по всем ее направлениям. Принцип «гильотины» предполагает отмену всех действующих актов ФОИВа, в части которого она введена, с отложенным сроком отмены. Отменённый акт должны перевнести в указанном ведомстве, предварительно согласовав с профсообществом его необходимость, достаточность и правомерность. Согласно предложенной системе, все акты должны быть приняты в дальнейшее использование только после согласования с профсообществом.
Также при заместителе председателя Правительства Российской Федерации создана комиссия по контрольным и разрешительным функциям, в рамках которой будет проходить снятие разногласий между ФОИВами и внутри ФОИВов с общественными организациями. При этом подразумевается, что изменения коснутся как подзаконных актов ФОИВа, так регулирующего законодательства.
Кроме того, участникам было предложено внимательно проанализировать действующую нормативно-правовую базу с целью её очистки от документов, устаревших и действующих без изменений на протяжении продолжительного времени, а также документов, не используемых в работе в течение последних нескольких лет. Необходимо выявить такие документы и создать их перечень для быстрого исключения из регулирующего законодательства при наличии согласия органов исполнительной власти.
Всеми участниками было отмечено, что строительная отрасль имеет как субъектное, региональное и муниципальное, так и федеральное регулирование. При этом федеральное осуществляется не только ФОИВами, но и Правительством Российской Федерации. Поэтому было принято решение, что работа данной группы и её подгрупп будет связана именно с документами федерального уровня, влияющими, в том числе на региональную систему регулирования отрасли.
После обсуждения было принято принципиальное решение, что принцип «регуляторной гильотины» в части нормативных документов строительного направления малоприменим для Минстроя России, так как Минстрой России из контрольных надзорных функций имеет таковые только в отношении нацобъединений. Эти два акта были разработаны не так давно и дополнительной корректировки не требуют.
На совещании был поднят вопрос о системных проблемах проектно-строительной отрасли с точки зрения регулирования нормативно-технической документации, о сложностях создания новой системы нормативно-технических документов и внесения в неё позиций, которые способствовали бы развитию инвестиционного климата, применению новых строительных экологичных, энергоэффективных материалов и технологий.
Вниманию участников мероприятия был представлен обзор имеющихся проблем системы создания и актуализации новых, а также действующих нормативно-технических документов в области строительства. В качестве ключевой проблемы было названо отсутствие эффективной системы подготовки документов, а также устаревание самой системы нормативных документов в строительстве и нормативного акта, устанавливающего правила их разработки и обновления. Всё это в итоге приводит к появлению огромного количества ведомственных нормативов, которые дублируют друг друга или противоречат один другому, что серьёзно затрудняет проектирование, строительство и инженерные изыскания в стройотрасли, мешает развитию промышленности строительных материалов, созданию и внедрению высокотехнологичных отраслевых процессов, а также замедляет развитие инновационных технологий в строительстве и фактически не позволяет оперативно работать с нормативно-технической базой с точки зрения её актуализации.
Помимо этого, участниками совещания были высказаны предложения о необходимости внесения изменений в саму систему построения нормативной базы с точки зрения возможной передачи функций регулирования и утверждения обязательных к применению нормативных документов с уровня Правительства Российской Федерации на уровень Минстроя России в случае, если будет принято решение и будет разработана система нормативных документов, которая позволит оценить состояние действующей нормативно-технической базы, привести её в соответствие с законодательством и устранить коллизии межведомственных нормативов. Всё это даст возможность сформировать четкую и понятную программу развития существующей нормативно-технической документации на ближайшие несколько лет, основываясь на имеющихся потребностях и реальных интересах строительной отрасли.
Предполагается, что создание норматива для полного пересмотра нормативно-технической документации и формирования фактически новой системы технического регулирования позволит устранить необходимость создания СТУ для большого количества принимаемых проектных решений, ликвидирует сдвоенные нормативы, упростит общение с органами Главгосэкспертизы и органами строительного надзора на местах, а также обеспечит возможность модернизировать нормативную базу в строительстве.
В итоге было принято решение поручить НОПРИЗ подготовить справку о необходимости такой работы в рамках Рабочей группы и представить эту справку для согласования в Правительство. В случае положительного решения в план Рабочей группы будет внесено дополнительное направление деятельности.
Далее участники совещания рассмотрели и одобрили предложение о создании трёх подгрупп в рамках Рабочей группы: «Строительство», «Жильё и коммунальное хозяйство», «Реформирование системы нормативных документов в строительстве». Всем общественным объединениям, принимающим участие в заседании, было предложено выдвинуть кандидатуры представителей в каждую подгруппу.
Также собравшимися было принято решение подготовить и направить в профильный департамент Правительства Российской Федерации предложения по группам, имеющим отношение к регулированию строительной деятельности, о включении в их состав представителей общественных организаций для защиты интересов строительного сообщества.
Представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, отвечающего за разработку Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, попросили направить в их адрес предложения, связанные с реформированием системы нормативно-технической документации, а также вопросы, связанные с проблемами территориального планирования, для учёта и отражения в создаваемой Стратегии.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Актуализация законодательства – один из важнейших вопросов для проектирования и всей строительной отрасли. Инициативы, представленные на заседании в Доме Правительства, безусловно, нуждаются в проработке с целью эффективной реализации предложенных мер по обновлению всего корпуса регулирующих документов».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru
Поделиться:

Интересно:

Опубликован календарь рабочих и праздничных дней на 2025 год
25.07.2024 16:51 Новости
Опубликован календарь рабочих и праздничных дней на 2025 год
Минтруд России подготовил для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ, закрепляющего порядок переноса выходных дней в 2025 году. Перенос необходим, чтобы установить рациональный баланс рабочего времени и возможностей для полноценного отдыха граждан. «Ежегодно Правительством...
МСП поддержат при открытии бизнеса на туристических автомаршрутах
25.07.2024 13:03 Новости
МСП поддержат при открытии бизнеса на туристических автомаршрутах
Корпорация МСП с Минэкономразвития и регионами по поручению Президента в сентябре запустит специальную программу поддержки для предпринимателей, которые хотят открыть свой бизнес по пути следования туристических автомаршрутов — их сейчас разрабатывают регионы. Поддержка МСП будет оказываться для...
«Морская почта» стартовала в Санкт-Петербурге
25.07.2024 12:37 Мероприятия
«Морская почта» стартовала в Санкт-Петербурге
В канун Дня ВМФ вновь заработала «Морская почта» - открытку в любую точку страны можно отправить с Якорной площади Кронштадта. Об этом сообщил глава Санкт-Петербурга Александр Беглов.  В сердце Кронштадта - на Якорной площади в канун Дня ВМФ сегодня вновь начинает работу «Морская почта»...
Песни - это отражение событий ВОВ, сформированные многими поколениями
25.07.2024 12:09 Новости
Песни - это отражение событий ВОВ, сформированные многими поколениями
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий сохранить для граждан России возможность исполнять и слушать военные песни в День Победы и другие памятные даты.  «Песни, как и памятники, — это отражение событий, эмоций и той...
К 2030 году количество турпоездок на авто вырастет с 26 млн до 50 млн
25.07.2024 11:11 Новости
К 2030 году количество турпоездок на авто вырастет с 26 млн до 50 млн
Первые 50 маршрутов для автопутешественников по 47 регионам России размещены на национальном туристическом портале «Путешествуем.РФ». Такие путеводители подробно рассказывают о маршруте и его ключевых достопримечательностях, а также содержат карту автопутешествия...