27.08.2019 02:37
Новости.
Просмотров всего: 10867; сегодня: 2.

Представители стройотрасли начали работу над «регуляторной гильотиной»

Представители стройотрасли начали работу над «регуляторной гильотиной»

В Доме Правительства Российской Федерации состоялось совещание по вопросу формирования рабочей группы для реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Участие в мероприятии приняли представители Правительства РФ, ТПП РФ, РСПП РФ, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, АО «ДОМ.РФ», проектного офиса Аналитического центра при Правительстве РФ, общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия» и других общественных организаций и объединений.
Рабочая группа создана на основании решения Правительства России для реализации механизма «регуляторной гильотины» в Минстрое России. По каждому отдельному ФОИВу принято решение о создании отдельной Рабочей группы, которая будет заниматься нормативными документами только данного ФОИВа. Её работа будет выстроена по принципу двух уровней. Первый предполагает участие руководителя общественной профессиональной организации с правом принятия решений в основных совещаниях для снятия разногласий между представителями общественных организаций и объединений профессионального характера в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и самого органа исполнительной власти. Второй уровень предусматривает участие экспертов, которые будут готовить и обсуждать предварительные решения по данным направлениям, предоставлять предложения по реализации конкретных механизмов.
Работа группы будет касаться только контроля надзорных функций органа исполнительной власти по всем ее направлениям. Принцип «гильотины» предполагает отмену всех действующих актов ФОИВа, в части которого она введена, с отложенным сроком отмены. Отменённый акт должны перевнести в указанном ведомстве, предварительно согласовав с профсообществом его необходимость, достаточность и правомерность. Согласно предложенной системе, все акты должны быть приняты в дальнейшее использование только после согласования с профсообществом.
Также при заместителе председателя Правительства Российской Федерации создана комиссия по контрольным и разрешительным функциям, в рамках которой будет проходить снятие разногласий между ФОИВами и внутри ФОИВов с общественными организациями. При этом подразумевается, что изменения коснутся как подзаконных актов ФОИВа, так регулирующего законодательства.
Кроме того, участникам было предложено внимательно проанализировать действующую нормативно-правовую базу с целью её очистки от документов, устаревших и действующих без изменений на протяжении продолжительного времени, а также документов, не используемых в работе в течение последних нескольких лет. Необходимо выявить такие документы и создать их перечень для быстрого исключения из регулирующего законодательства при наличии согласия органов исполнительной власти.
Всеми участниками было отмечено, что строительная отрасль имеет как субъектное, региональное и муниципальное, так и федеральное регулирование. При этом федеральное осуществляется не только ФОИВами, но и Правительством Российской Федерации. Поэтому было принято решение, что работа данной группы и её подгрупп будет связана именно с документами федерального уровня, влияющими, в том числе на региональную систему регулирования отрасли.
После обсуждения было принято принципиальное решение, что принцип «регуляторной гильотины» в части нормативных документов строительного направления малоприменим для Минстроя России, так как Минстрой России из контрольных надзорных функций имеет таковые только в отношении нацобъединений. Эти два акта были разработаны не так давно и дополнительной корректировки не требуют.
На совещании был поднят вопрос о системных проблемах проектно-строительной отрасли с точки зрения регулирования нормативно-технической документации, о сложностях создания новой системы нормативно-технических документов и внесения в неё позиций, которые способствовали бы развитию инвестиционного климата, применению новых строительных экологичных, энергоэффективных материалов и технологий.
Вниманию участников мероприятия был представлен обзор имеющихся проблем системы создания и актуализации новых, а также действующих нормативно-технических документов в области строительства. В качестве ключевой проблемы было названо отсутствие эффективной системы подготовки документов, а также устаревание самой системы нормативных документов в строительстве и нормативного акта, устанавливающего правила их разработки и обновления. Всё это в итоге приводит к появлению огромного количества ведомственных нормативов, которые дублируют друг друга или противоречат один другому, что серьёзно затрудняет проектирование, строительство и инженерные изыскания в стройотрасли, мешает развитию промышленности строительных материалов, созданию и внедрению высокотехнологичных отраслевых процессов, а также замедляет развитие инновационных технологий в строительстве и фактически не позволяет оперативно работать с нормативно-технической базой с точки зрения её актуализации.
Помимо этого, участниками совещания были высказаны предложения о необходимости внесения изменений в саму систему построения нормативной базы с точки зрения возможной передачи функций регулирования и утверждения обязательных к применению нормативных документов с уровня Правительства Российской Федерации на уровень Минстроя России в случае, если будет принято решение и будет разработана система нормативных документов, которая позволит оценить состояние действующей нормативно-технической базы, привести её в соответствие с законодательством и устранить коллизии межведомственных нормативов. Всё это даст возможность сформировать четкую и понятную программу развития существующей нормативно-технической документации на ближайшие несколько лет, основываясь на имеющихся потребностях и реальных интересах строительной отрасли.
Предполагается, что создание норматива для полного пересмотра нормативно-технической документации и формирования фактически новой системы технического регулирования позволит устранить необходимость создания СТУ для большого количества принимаемых проектных решений, ликвидирует сдвоенные нормативы, упростит общение с органами Главгосэкспертизы и органами строительного надзора на местах, а также обеспечит возможность модернизировать нормативную базу в строительстве.
В итоге было принято решение поручить НОПРИЗ подготовить справку о необходимости такой работы в рамках Рабочей группы и представить эту справку для согласования в Правительство. В случае положительного решения в план Рабочей группы будет внесено дополнительное направление деятельности.
Далее участники совещания рассмотрели и одобрили предложение о создании трёх подгрупп в рамках Рабочей группы: «Строительство», «Жильё и коммунальное хозяйство», «Реформирование системы нормативных документов в строительстве». Всем общественным объединениям, принимающим участие в заседании, было предложено выдвинуть кандидатуры представителей в каждую подгруппу.
Также собравшимися было принято решение подготовить и направить в профильный департамент Правительства Российской Федерации предложения по группам, имеющим отношение к регулированию строительной деятельности, о включении в их состав представителей общественных организаций для защиты интересов строительного сообщества.
Представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, отвечающего за разработку Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, попросили направить в их адрес предложения, связанные с реформированием системы нормативно-технической документации, а также вопросы, связанные с проблемами территориального планирования, для учёта и отражения в создаваемой Стратегии.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Актуализация законодательства – один из важнейших вопросов для проектирования и всей строительной отрасли. Инициативы, представленные на заседании в Доме Правительства, безусловно, нуждаются в проработке с целью эффективной реализации предложенных мер по обновлению всего корпуса регулирующих документов».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...