Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1233
Мероприятия. Опубликовано 15.08.2019 05:23  Просмотров всего: 4094; сегодня: 1.

НОПРИЗ провела конференцию по формированию нормативных документов

НОПРИЗ провела конференцию по формированию нормативных документов

В Москве прошла конференция НОПРИЗ «Формирование нормативных документов в области организации технологических проектов: ПОСП, ППР и других».

Тема конференции актуальна для профессионального сообщества и вызвала большой интерес со стороны представителей саморегулирования, участников строительной отрасли, органов власти. В число докладчиков и слушателей вошли представители НОПРИЗ и ФАУ «ФЦС», Комитета государственного строительного надзора города Москвы, комплекса градостроительной политики города Москвы, научно-исследовательских институтов, саморегулируемых организаций в области изысканий и проектирования.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы актуализации сводов правил «Организация строительства» и «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов». В настоящее время разработаны тексты первых редакций проектов сводов правил, которые переданы заказчику — ФАУ «ФЦС». Однако представленные документы нуждаются в обсуждении и в доработке с учетом мнения профессионального сообщества. Кроме того, в них необходимо внести изменения, учитывающие актуальные задачи информационного моделирования.

Напомним, что недавно в Градостроительном кодексе были закреплены понятия информационного моделирования и классификатора строительной информации. Соответствующий Федеральный закон был подписан Президентом России и размещён на официальном интернет-портале правовой информации. В законе также прописаны нормы, которыми Правительство Российской Федерации и Минстрой России наделены полномочиями для осуществления дальнейшего регулирования в этой части. Внедрение технологии информационного моделирования позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла объектов, будет способствовать выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ. По экспертным оценкам, информационное моделирование может давать до 30% экономии на этапе строительства и эксплуатации объекта.

По вопросу актуализации СП 48.13330.2011 «Организация строительства» было отмечено, что первоначальный документ был разработан в 2011 году, в 2017 претерпел корректировку в связи с изменениями законодательной базы. В настоящее время проект свода правил либо будет вынесен ФАУ «ФЦС» на общественное обсуждение, либо возвращен на доработку.

Что касается СП 68.13330.2017 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения», то по заказу ФАУ «ФЦС» также ведется его актуализация в связи с расхождениями терминологии документа с терминологией Градостроительного кодекса.

В ходе обсуждений звучали предложения о необходимости четко прописать процедуру проверки качества эксплуатации строительного объекта и закрепить персональную ответственность за результаты проверки. Также предлагалось ввести авторский надзор во всех случаях осуществления строительства, если проектная документация разрабатывается по договору подряда, с разработкой норматива по строительному контролю, и решать вопросы авторского надзора отдельно, не только в рамках СП 48.13330.2011 «Организация строительства».

В докладе про СП 68.13330.2017. «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» также отмечалось, что на сегодняшний день процессы ввода в эксплуатацию объектов строительства регулируются несколькими документами федерального и регионального значения. Это нередко приводит к различиям требований к одинаковым объектам, расположенным в разных регионах. Было указано на необходимость унификации требований, поэтапного описания всех процессов эксплуатации, включая документооборот, а также учета принципов информационного моделирования. Кроме того, разработчикам СП поступали предложения включить в свод правил требования, учитывающие особенности работы таких крупных структур, как госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД», ПАО «Газпром».

Также прозвучали доклады об актуальных вопросах осуществления надзорной деятельности в ходе реализации проектов капитального строительства и реконструкции, о формировании нормативов организационно-технологического проектирования.

Участники конференции констатировали достойный уровень и качество подготовки обоих СП, а также пришли к мнению о необходимости представить в ФАУ «ФЦС» свои предложения по корректировке некоторых положений сводов правил с учетом действующего Градостроительного кодекса и иных предложений, сформированных проектно-строительным сообществом. Проекты пересмотра СП будут размещены на сайте НОПРИЗ для ознакомления и подготовки аргументированных предложений после начала процедуры публичного обсуждения в установленном порядке.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, доработка и актуализация нормативных документов – важная задача на сегодняшний момент, особенно с учётом последних изменений в законодательстве, в первую очередь, касающихся информационного моделирования.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
E-mail: info@sro-esp.ru
Телефон: 8-499-322-17-27
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос