15.08.2019 04:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 11937; сегодня: 1.

Ноприз и Нострой приняли участие в обсуждении развитии стройотрасли

Ноприз и Нострой приняли участие в обсуждении развитии стройотрасли

В РАНХиГС прошла третья стратегическая сессия «Формирование стратегического видения развития строительной отрасли РФ до 2030 года» при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, представителей НОПРИЗ, НОСТРОЙ и РАНХиГС.
Задача сессии — уточнить и дополнить сформулированную ранее главную цель развития стройотрасли до 2030 года, более чётко обозначить целевые показатели для её достижения, а также структурировать проблемы, которые нужно решить, чтобы достичь желаемых результатов.
Открыл мероприятие замминистра строительства Дмитрий Волков. В своём выступлении он рассказал о прошедших первой и второй стратегических сессиях и обозначил цели подготовки Стратегии и роль проводимых сессий в её разработке.
Формированием разделов Стратегии занимаются проектные команды, в составе которых представители профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций. Координирует разработку всех разделов Стратегии и формирует сводный документ Аналитический центр при Правительстве РФ. В качестве соорганизаторов приглашены национальные объединения строителей, изыскателей и проектировщиков. Формирование документа планируется завершить к октябрю 2019 года.
Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций. В ходе работы над проектом Стратегии предстоит описать текущее состояние строительной отрасли, определить приоритеты, цели и задачи по направлениям развития, влияющие на достижение целевых показателей. При разработке документа должны быть учтены долгосрочные макроэкономические прогнозы развития страны, а также стратегические документы по развитию других отраслей, взаимосвязанных со строительной.
В рамках сессии были организованы три тематические секции: «Развитие жилищного строительства», «Функционирование рынка строительных услуг», «Техническое регулирование в строительстве».
На секции «Функционирование рынка строительных услуг» были озвучены ключевые факторы, влияющие на его устойчивость. В частности, отмечалось, что устойчивое и системное развитие невозможно без его четкого, экономически обоснованного планирования с учетом специфики территорий строительства и системного вовлечения всех смежных хозяйствующих субъектов страны внутри одного федерального округа в дальнейшую совместную работу по реализации нацпроектов и развитию строительства. Подчеркивалось, что только при такой схеме работы возможна равномерная застройка территорий с использованием техники и стройматериалов, производимых в данном или соседнем регионах. В свою очередь, это должно повлечь за собой развитие региональной строительной индустрии и образовательных учреждений в области строительства в рамках федеральных округов и повысить инвестиционную привлекательность стройрынка на региональном уровне.
В рамках рабочих групп участники сформировали необходимые решения для достижения основных целей, которые представляют стратегическое видение российской строительной отрасли 2030 года. Также они обсудили внутри групп и совместно с другими группами предложения, которые будут включены в документы, формирующие Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года.
По итогам третьей стратегической сессии министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ позитивно оценил работу проектных команд, отметив, что результаты работы предыдущих двух стратегических сессий позволили чётко сформулировать понятийное поле строительной отрасли, выделить значимые целевые показатели, цель и приоритеты развития отрасли, которые в итоге должны повысить её конкурентоспособность как внутри, так и за пределами страны.
Глава ведомства также поделился мнением, что стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года и развития ЖКХ до 2035 года можно было бы объединить в один документ. Это было бы логичным шагом в контексте подхода к стратегическим целям «через человека».
Министр особо отметил предложенную экспертным сообществом цель развития отрасли, основанную на национальном индексе удовлетворенности населения.
По мнению Владимира Якушева, важно, что над разделами Стратегии работает сообщество профессионалов. Он также выразил уверенность, что эксперты продолжат свою деятельность и после завершения работы над документом. Это позволит оперативно принимать эффективные и согласованные решения, связанные с развитием отрасли в дальнейшем.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Важно, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства в ходе разработки стратегии развития стройотрасли тесно взаимодействует с национальными объединениями, экспертами и профессионалами отрасли».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...