22.07.2019 11:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 17281; сегодня: 2.

Эксперты НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и ТПП РФ обсудили развитие стройотрасли

Эксперты НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и ТПП РФ обсудили развитие стройотрасли

НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Российский союз строителей (РСС) и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства провели в Казани совместное совещание по теме «О мерах реализации стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года».
Открыл мероприятие президент РСС Владимир Яковлев. В своём выступлении он отметил, что подобное совместное совещание проходит впервые, и очень символично, что местом проведения стал Татарстан – один из передовых регионов с точки зрения строительства.
Далее прозвучал доклад о роли региона в исполнении нацпроектов. Татарстан занимает лидирующие позиции в национальном масштабе. В регионе сдаётся до 2,4 млн квадратных метров жилья в год. Всего в Республике насчитывается около 100 тысяч строителей и 402 предприятия строительной индустрии.
Затем Владимир Яковлев представил обзорный доклад по стройиндустрии страны.
После этого в рамках совещания прозвучал целый ряд тематических выступлений. В частности, выступление о разрабатываемой стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030, о роли и задачах национальных объединений в разработке стратегии. Выступление дополнила презентация о работе проектной команды национального объединения в рамках стратегических сессий по разработке данной стратегии.
Также в ходе совещания присутствующим была представлена презентация о текущем состоянии строительной отрасли, в ходе которой были озвучены стратегические задачи по развитию всех направлений строительной деятельности, освещена тема роли саморегулирования в их реализации.
После этого прозвучал доклад об административных процедурах и барьерах и о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в строительстве.
В докладе «Переход от долевого строительства к проектному финансированию строительства жилья. Возможные риски» был приведён подробный анализ законодательства по долевому строительству и предложения по его корректировке. В дополнение к докладу был озвучен анализ жилищного строительства по Санкт-Петербургу, затронуты проблемы хаотичного изменения законодательства в долевом строительстве, проведён обзор международного опыта развития жилищного строительства.
Следующие выступления были посвящены ценообразованию в строительстве и развитию промышленности строительных материалов.
По итогам совещания была принята Резолюция.
В отношении вопроса о стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года участники совещания обратили внимание на то, что для выполнения нацпроекта «Жильё и городская среда» в установленных Президентом РФ объемах необходимо принять дополнительные меры законодательного, организационного и финансового характера. А именно, с учетом изменения системы финансирования жилищного строительства скорректировать целевые показатели по вводу жилья в федеральном проекте «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда»; увеличить целевой показатель по вводу жилья, построенного населением, до 50-60% от общего объема ввода жилья; в целях увеличения объемов ввода жилья, построенного населением (в ценовом диапазоне 1-2 млн. руб.): распространить опыт выделения земель в размере 1 га в ДФО на СФО; разработать и принять меры, направленные на развитие рынка земли и упрощение процедуры ее предоставления под ИЖС, а также меры, нацеленные на расширение возможностей использования ипотечного кредитования для данного вида строительства и обеспечить для него подготовку дорожной инфраструктуры за счет бюджетов различного уровня.
Помимо прочего, необходимо обеспечить увеличение к 2030 году жилищного фонда страны, и с этой целью расширить территории под застройку до 6,5 млн га путем осуществления радикального изменения ДТП в рамках реализации положений Стратегии пространственного развития, обратив особое внимание на развитие жилой застройки в пригородных и агломерационных зонах расселения, преодоление межрегиональных диспропорций городов и поселений, развитие систем транспортной и инженерной инфраструктуры, агломерационный подход к разрешению проблемы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов на сопредельных территориях городов и иных поселений, и на учет полного жизненного цикла застройки.
Участники отметили, что проводимая в настоящее время реформа системы финансирования долевого строительства имеет серьезное социальное значение. В ходе ее реализации следует избежать ухудшения положения дольщиков, а также роста цен на строящееся жилье и снижения его доступности для граждан.
Непрерывное внесение изменений и дополнений в законодательную базу о долевом строительстве затрудняет и часто срывает процессы планирования и реализации инвестиционно-строительной деятельности, тормозит выполнение задач, поставленных нацпроектом «Жилье и городская среда». Поэтому необходимо принять следующие меры: установить мораторий на предъявление новых требований к застройщикам, реализующим проекты жилищного строительства, в течение двух лет с момента установления таких требований в законодательстве, исключить практику подготовки важнейших для строительной отрасли нормативно-правовых актов без прохождения установленных законом процедур, в том числе без широкого обсуждения с профессиональным строительным сообществом. Также Координационному совету, созданному РСС, НОСТРОЙ и ТПП РФ, необходимо организовать мониторинг практики перехода на проектное финансирование жилищного строительства в регионах. Результаты анализа и предложения было решено направлять в Правительство РФ и в Минстрой России.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Стратегия развития строительной отрасли РФ до 2030 года – ключевой документ для всей строительной отрасли, поэтому способы её реализации должны непрерывно обсуждаться и корректироваться при участии самого широкого круга представителей профессионального сообщества и органов власти».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru/
E-mail: info@sro-esp.ru
Телефон: 8-499-322-17-27
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...