04.07.2019 09:26
Новости.
Просмотров всего: 14518; сегодня: 1.

Саморегулируемые организации предлагают внести ряд поправок в закон

Саморегулируемые организации предлагают внести ряд поправок в закон

Предстоящие изменения федерального законодательства о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок товаров, работ и услуг периодически становятся темой совместных совещаний представителей саморегулирования. К обсуждениям активно подключаются руководители региональных СРО. Вопросы, которые они обсуждают, объединены одной целью – повысить роль саморегулируемых организаций в отборе участников госзакупок и снизить риски появления в данной сфере недобросовестных исполнителей.
По мнению участников саморегулируемого сообщества, сейчас не учитывается роль СРО в системе отбора добросовестных контрагентов при заключении с ними государственных контрактов. Фактически СРО лишь получают уведомление о заключении контракта членом СРО, не имеют возможности влиять на оценку его добросовестности, но несут за него ответственность. В этой связи саморегулируемым организациям кажется необходимым постепенное введение СРО в систему отбора претендентов.
Также сообщество предлагает отказаться от предоставления банковских гарантий организациями для закупок с малой стоимостью контрактов и ввести региональный принцип для госзакупок. Региональный принцип подразумевает предоставление приоритета в ряде конкурсов местным компаниям. Кроме того, эксперты предлагают активнее развивать рыночные механизмы страхования участников госзакупок в качестве эффективного способа обеспечения их ответственности.
Представители сообщества СРО считают, что в их силах довести работу по изменению системы контрактования строительных, проектных и изыскательских работ до необходимого результата, а значит, нужно приложить для этого необходимые усилия.
Помимо уже озвученных изменений предлагается ввести возможность коллективного выхода на торги, — чтобы усилиями целой группы компаний выполнять большие заказы. Кроме объединения компетенций участников коллективных закупок, это ещё и возможность консолидации финансовых средств, и надёжный способ быстро и качественно выполнить порученную работу. Ещё один плюс такого новшества – развитие электронных торговых площадок, исключающих демпинг в ходе конкурсных процедур.
Также рассматривается возможность использовать принцип делегированного законодательства, которое устанавливает определённые общие принципы работы, а всё остальное регулирование отрасли возлагается на профобъединения – например, Нострой и Ноприз. Сообщество в целом поддерживает такую идею, однако роль регулятора процесса нормотворчества в контрактовании строительной деятельности предлагается оставить за Минстроем.
Наконец, представители саморегулирования в проектировании и строительстве рассматривают третейский суд в качестве выгодного и быстрого механизма рассмотрения споров по контрактам между заказчиками и исполнителями. Так, по данным РСПП, третейские суды легко бы справились с массой «мелких» дел (на суммы до 60 миллионов рублей) и существенно разгрузили бы государственную судебную систему.
Предполагается, что варианты доработок законодательства, предлагаемые представителями СРО в проектировании и строительстве, будут направлены в адрес Министерства строительства и, вероятно, учтены в законопроекте, корректирующем 44-ФЗ.
По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Существует целый рад моментов, которые стоило бы учесть при внесении поправок в закон №44-ФЗ. Сфера государственных закупок давно нуждается в совершенствовании, а предложения, озвучиваемые профессионалами отрасли, стоит всесторонне оценить и реализовать в соответствующем виде в рамках внесения поправок».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...