04.07.2019 08:26
Новости.
Просмотров всего: 10458; сегодня: 1.

Государственная система ценообразования в строительстве

Государственная система ценообразования в строительстве

Полноценный запуск государственной системы ценообразования в строительстве был официально отложен постановлением Правительства №604 с 2019 года на начало 2022 года.
О неготовности отрасли к переходу на ресурсный метод и полноценному использованию ФГИС ЦС с 1 января 2019 года стало известно в прошлом году. Факт был признан Минстроем России, тогда министерство предложило ввести двухлетний переходный период, во время которого отрасль продолжит применять действующую систему ценообразования на основе базисно-индексного метода. Для обеспечения полноценного перехода на ресурсный метод ценообразования с января 2022 года Минстрой разработал соответствующую дорожную карту.
Документ, подписанный главой правительства, вносит поправки в постановление правительства №1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» от 23 декабря 2016 года. Принятие указанного постановления является одним из срочных мероприятий, направленных на совершенствование ценообразования в строительной отрасли и «безболезненный» переход к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства, основанному на итогах государственного мониторинга цен строительных ресурсов.
Он устанавливает правила мониторинга цен строительных ресурсов с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпораций и компаний с государственным участием, определяет порядок разработки и актуализации новых, необходимых рынку индексов изменения сметной стоимости строительства в случае недостаточности их номенклатуры, порядок мониторинга изменения сметных цен на затраты труда в строительстве. Уточняет постановление и источники дополнительной информации: это юрлица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оптовой торговлей строительными материалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами.
Это позволит учитывать региональную и отраслевую специфику при определении сметной стоимости строительства и повысить достоверность её определения.
Кроме того, документом установлен порядок расчета Главгосэкспертизой России и опубликования Минстроем России индексов. Предусмотрена возможность направления ФОИВами, органами исполнительной власти субъектов, госкорпорациями и компаниями с государственным участием предложений о разработке новых необходимых рынку индексов.
Сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, определённые Минстроем России, должны будут ежеквартально размещаться в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. Между тем, компаниям дано право отказаться от передачи данных во ФГИС ЦС, — в случае прекращения соответствующей деятельности в течение календарного года, падения годовой выручки ниже 10 млн руб. (для производителей), производства или ввоза строительных ресурсов только для собственных нужд.
Документом также установлены определения широко используемых строительным сообществом понятий, таких как «индексы изменения сметной стоимости строительства», «ценообразующие строительные ресурсы», «ресурсно-технологическая модель», «сводная номенклатура ценообразующих ресурсов», «перечни специализированных ценообразующих строительных ресурсов».
В дополнение ко всему перечисленному Минстроем России подготовлена к утверждению Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, которой детально регламентируются правила проведения конъюнктурного анализа, порядок расчета индексов и определения размеров оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли.
Внесённые изменения направлены на то, чтобы максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта.
Безусловно, к 2019 году в системе ценообразования накопилось значительное количество проблемных вопросов, а к 2022 году, скорее всего, удастся решить только часть из них. К этому же сроку должен завершиться переход на ресурсный метод, но и потом сметное нормирование продолжит плавную трансформацию, реагируя на происходящие в отрасли перемены.
Минстрой России сохраняет курс на переход строительной отрасли на ресурсный метод ценообразования, основой которого должен стать системный результат государственного мониторинга цен производителей и поставщиков на строительные ресурсы.
Первый этап перехода – законодательное закрепление единых принципов в области ценообразования и наделение Минстроя России полномочиями постоянного регулятора данной сферы. Второй этап – утверждение новых государственных сметных норм, учитывающих применение новых технологий, материалов, конструкций и оборудования, а также разработка и утверждение новых методических документов в сфере строительного ценообразования.
Вместе с Главгосэкспертизой Минстрой уже подготовил 23 методических документа, а к 2022 году обещает ещё 3-4. Все методические документы будут приведены в соответствие с действующим законодательством, и в них будут максимально учтены все замечания и предложения строительного сообщества.
На третьем этапе переходного периода будет налаживаться полноценная работа ФГИС ЦС и обеспечиваться качественный мониторинг цен на строительные ресурсы. Отсутствие в системе достаточного количества информации о ценах и стало одной из главных причин затянувшегося перехода к ресурсному методу.
Есть в планах Минстроя и четвертый этап – непосредственное определение сметных цен. Рассчитывать сметные цены уполномочена Главгосэкспертиза, определять их, исходя из данных расчётов, будет Минстрой. Первая публикация новых сметных цен запланирована на май 2022 года, а пока же Минстрой старается, насколько возможно, усовершенствовать базисно-индексный метод.
Также в министерстве предлагают внести изменения в правительственное постановление № 1452 о мониторинге сметных цен на строительные ресурсы. Регионам будут предоставлены более широкие полномочия для сбора той информации, которую они затем передают в Минстрой для подготовки периодически обновляемых индексов цен. Цель – сократить погрешности при формировании сметной стоимости базисно-индексным методом, ведь именно эта стоимость лежит в основе начальной цены для выставляемых на конкурсные процедуры контрактов.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Безусловно, система ценообразования в строительстве должна быть доработана и приведена в надлежащее состояние, которое обеспечит выполнение поставленных перед ней задач».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...