Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1234
Мероприятия. Опубликовано 24.05.2019 02:46  Просмотров всего: 2810; сегодня: 1.

Съезд Ноприз утвердил план работы по приоритетным направлениям

Съезд Ноприз утвердил план работы по приоритетным направлениям

VII Всероссийский съезд Ноприз определил основные направления деятельности организации на ближайшие несколько лет. В работе съезда приняли участие представители 178 проектных и изыскательских СРО из 212 зарегистрированных на территории России. Председательствовал на съезде президент Ноприз Михаил Посохин.

В повестку дня съезда вошли следующие вопросы: отчет Совета Ноприз за 2018 год, исполнение сметы, отчет Ревизионной комиссии, избрание нового состава Ревизионной комиссии, внесение изменений в регламентирующие документы, определение приоритетных направлений деятельности Ноприз по обеспечению реализации национальных проектов, ротация состава Совета, назначение аудиторской организации, утверждение сметы на 2019 год, а также размера отчислений на нужды самого Национального объединения.

Съезд показал, что профессиональное сообщество ощущает необходимость развития и повышения качества работы, а также получения конкретных результатов по взаимодействию с органами власти, общественными и научными организациями.

Ключевым вопросом съезда, безусловно, стало обсуждение приоритетных направлений деятельности Ноприз, которые представляют собой программу, направленную на реализацию национальных проектов. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года предусмотрены к реализации 12 национальных проектов, 8 из которых в той или иной мере связаны со строительством. В первую очередь это национальный проект «Жильё и городская среда» с целевым показателем ежегодного ввода 120 млн квадратных метров жилья, начиная с 2024 года.

В этой связи министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев в своем выступлении отметил необходимость устранения пробелов и противоречий в сфере проектирования и инженерных изысканий, с тем чтобы обеспечить необходимые темпы развития отрасли.

В свою очередь, президент Ноприз Михаил Посохин обратил особое внимание на необходимость комплексного решения государственных задач, поставленных перед проектно-изыскательским сообществом в части формирования раздела «Совершенствование проектирования» Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, посвященного цифровизации строительной отрасли и типовому проектированию, а также указал на важность выработки комплексного подхода к созданию действенной системы малоэтажного и индивидуального строительства.

Он также отметил, что проектному сообществу необходимо переходить к созданию цифровых моделей. Цифровые модели необходимы для сопровождения объектов капитального строительства в течение всего жизненного цикла. Кроме того, качество проектирования влияет на инвестиционную привлекательность и реализуемость проектных решений. Именно на стадии проектирования закладываются основы качества и сроков строительного процесса, продолжительности и стоимости эксплуатации объектов, подчеркнул Михаил Посохин. Для эффективной реализации данных направлений деятельности Ноприз ведет работу по созданию Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Как отмечалось в ходе съезда, в Ноприз уже обсуждается первая редакция Концепции формирования приоритетных направлений деятельности до 2024 года. Съезд утвердил общую структуру документа. Среди ключевых проектов, как и прежде, будут разработка и актуализация нормативных документов, стандартов на процессы выполнения работ, а также профессиональных и образовательных стандартов.

На круглом столе, приуроченном к съезду, говорилось о том, что рабочая группа проекта проанализировала нормативную базу на предмет противоречий, препятствующих решению задач национальных проектов. Такой анализ позволяет понять, какие документы нуждаются в актуализации и первоочередной разработке.

Стоит отметить, что на этапе проведения окружных конференций многие дискуссии разворачивались вокруг изменения размера членских взносов на нужды Национального объединения. В проект сметы расходов Ноприз на 2019 год, начиная со второго квартала, заложено повышение размера членских взносов саморегулируемых организаций с 5500 до 6500 рублей на одного члена СРО в год. Соответственно, плановые расходы Национального объединения в 2019 году составят почти 356 млн рублей. В смету заложено снижение расходов на реализацию приоритетных направлений деятельности Ноприз, увеличатся затраты по статье «Административно-хозяйственные расходы».

Съезд в ходе своей работы утвердил отчет по исполнению сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 2018 год и смету на 2019 год. Также делегаты заслушали и одобрили доклад о работе Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году, после чего прошло утверждение нового состава Ревизионной комиссии и назначение аудиторской организации.

Путем тайного голосования делегаты съезда избрали членов Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Кандидатуры в Совет выдвигались на окружных конференциях, проходивших накануне съезда.

В ходе съезда также состоялось вручение наград от Совета Федерации, Минстроя России и Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На съезде много говорилось о формировании приоритетных направлений в работе Ноприз, в том числе об активном участии в разработке отраслевой Стратегии-2030, об организации профессионального обучения, о совершенствовании эффективности работы текущей модели саморегулирования, о доработке Национальных реестров специалистов. Съезд утвердил перечень ключевых проектов, в соответствии с которым и будет строиться работа Ноприз в ближайшие годы».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
Телефон: 8-499-322-17-27
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос