24.05.2019 02:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 11312; сегодня: 2.

Съезд Ноприз утвердил план работы по приоритетным направлениям

Съезд Ноприз утвердил план работы по приоритетным направлениям

VII Всероссийский съезд Ноприз определил основные направления деятельности организации на ближайшие несколько лет. В работе съезда приняли участие представители 178 проектных и изыскательских СРО из 212 зарегистрированных на территории России. Председательствовал на съезде президент Ноприз Михаил Посохин.

В повестку дня съезда вошли следующие вопросы: отчет Совета Ноприз за 2018 год, исполнение сметы, отчет Ревизионной комиссии, избрание нового состава Ревизионной комиссии, внесение изменений в регламентирующие документы, определение приоритетных направлений деятельности Ноприз по обеспечению реализации национальных проектов, ротация состава Совета, назначение аудиторской организации, утверждение сметы на 2019 год, а также размера отчислений на нужды самого Национального объединения.

Съезд показал, что профессиональное сообщество ощущает необходимость развития и повышения качества работы, а также получения конкретных результатов по взаимодействию с органами власти, общественными и научными организациями.

Ключевым вопросом съезда, безусловно, стало обсуждение приоритетных направлений деятельности Ноприз, которые представляют собой программу, направленную на реализацию национальных проектов. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года предусмотрены к реализации 12 национальных проектов, 8 из которых в той или иной мере связаны со строительством. В первую очередь это национальный проект «Жильё и городская среда» с целевым показателем ежегодного ввода 120 млн квадратных метров жилья, начиная с 2024 года.

В этой связи министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев в своем выступлении отметил необходимость устранения пробелов и противоречий в сфере проектирования и инженерных изысканий, с тем чтобы обеспечить необходимые темпы развития отрасли.

В свою очередь, президент Ноприз Михаил Посохин обратил особое внимание на необходимость комплексного решения государственных задач, поставленных перед проектно-изыскательским сообществом в части формирования раздела «Совершенствование проектирования» Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, посвященного цифровизации строительной отрасли и типовому проектированию, а также указал на важность выработки комплексного подхода к созданию действенной системы малоэтажного и индивидуального строительства.

Он также отметил, что проектному сообществу необходимо переходить к созданию цифровых моделей. Цифровые модели необходимы для сопровождения объектов капитального строительства в течение всего жизненного цикла. Кроме того, качество проектирования влияет на инвестиционную привлекательность и реализуемость проектных решений. Именно на стадии проектирования закладываются основы качества и сроков строительного процесса, продолжительности и стоимости эксплуатации объектов, подчеркнул Михаил Посохин. Для эффективной реализации данных направлений деятельности Ноприз ведет работу по созданию Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Как отмечалось в ходе съезда, в Ноприз уже обсуждается первая редакция Концепции формирования приоритетных направлений деятельности до 2024 года. Съезд утвердил общую структуру документа. Среди ключевых проектов, как и прежде, будут разработка и актуализация нормативных документов, стандартов на процессы выполнения работ, а также профессиональных и образовательных стандартов.

На круглом столе, приуроченном к съезду, говорилось о том, что рабочая группа проекта проанализировала нормативную базу на предмет противоречий, препятствующих решению задач национальных проектов. Такой анализ позволяет понять, какие документы нуждаются в актуализации и первоочередной разработке.

Стоит отметить, что на этапе проведения окружных конференций многие дискуссии разворачивались вокруг изменения размера членских взносов на нужды Национального объединения. В проект сметы расходов Ноприз на 2019 год, начиная со второго квартала, заложено повышение размера членских взносов саморегулируемых организаций с 5500 до 6500 рублей на одного члена СРО в год. Соответственно, плановые расходы Национального объединения в 2019 году составят почти 356 млн рублей. В смету заложено снижение расходов на реализацию приоритетных направлений деятельности Ноприз, увеличатся затраты по статье «Административно-хозяйственные расходы».

Съезд в ходе своей работы утвердил отчет по исполнению сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 2018 год и смету на 2019 год. Также делегаты заслушали и одобрили доклад о работе Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году, после чего прошло утверждение нового состава Ревизионной комиссии и назначение аудиторской организации.

Путем тайного голосования делегаты съезда избрали членов Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Кандидатуры в Совет выдвигались на окружных конференциях, проходивших накануне съезда.

В ходе съезда также состоялось вручение наград от Совета Федерации, Минстроя России и Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На съезде много говорилось о формировании приоритетных направлений в работе Ноприз, в том числе об активном участии в разработке отраслевой Стратегии-2030, об организации профессионального обучения, о совершенствовании эффективности работы текущей модели саморегулирования, о доработке Национальных реестров специалистов. Съезд утвердил перечень ключевых проектов, в соответствии с которым и будет строиться работа Ноприз в ближайшие годы».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...