Сегодня понедельник, 04.07.2022: публикаций: 1261
11.04.2019 10:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 5777; сегодня: 5.

Съезд Ноприз: планы и ожидания

Съезд Ноприз: планы и ожидания

Сейчас в Ноприз идет период окружных конференций перед весенним съездом. На конференциях члены Ноприз в федеральных округах обсуждают финансовые и организационные планы Национального объединения.

Кроме того, обсуждаются изменения в устав Ноприз: поменяется норма, согласно которой от каждого федерального округа в совете будет представлено не менее 1 человека. Сейчас количество СРО сокращается, и по текущим правилам некоторые федеральные округа не получают квоты в совете из-за недостаточной численности СРО в подотчетном регионе.

Центральным вопросом съезда станет формирование бюджета и сметы Ноприз. Бюджет будет формироваться с учетом необходимости исполнения указов президента, касающихся строительной отрасли. В связи с этим будет прорабатываться вопрос дальнейшего развития деятельности Ноприз, а также совершенствования системы саморегулирования в строительстве.

Для исполнения этой программы создается концепция формирования приоритетных направлений деятельности Ноприз. Документ обсуждается на окружных конференциях. По итогам будет сформирован общий документ, который определит работу Национального объединения на следующие 4 года. Вероятно, в нем будет учтено планируемое включение в Ноприз СРО негосударственной экспертизы.

Отдельным пунктом идут вопросы, связанные с законодательством. Так, все еще не урегулирован вопрос о замороженных средствах компенсационных фондов СРО. В планах — актуализация нормативно-технической базы отрасли, разработка свыше 300 нормативов. Также Ноприз ведет работу над законом «Об архитектурной деятельности». В ближайшее время будет сформирована совместная рабочая группа Ноприз и Минстроя России. Наконец, профессиональное сообщество будет обсуждать поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе». Важнее всего для отрасли антидемпинговая политика, поскольку механизмы определения стоимости проектных работ крайне неэффективны и непрозрачны.

Еще один важнейший для отрасли момент — разрабатываемые в рамках реформы системы ценообразования методики определения стоимости проектных работ. У профессионального сообщества есть немало вопросов к предлагаемым механизмам ценообразования.

Безусловно, в фокусе внимания конференции остается и совершенствование Национального реестра специалистов. НРС должен стать рабочим инструментом для руководителей компаний, которые набирают себе сотрудников, в том числе ГИПов и ГАПов, и отвечают за исполнение ими соответствующих обязанностей и объема работ.

С вопросом Национального реестра тесно связана разработка профессиональных стандартов в сфере проектирования и изысканий. На данный момент существует три направления профстандартов: для архитекторов, проектировщиков и изыскателей. В планах — создать Совет по профессиональным квалификациям на базе Ноприз. Ведется работа с соответствующими ведомствами.

В области инноваций остро стоит тема внедрения BIM-технологий, цифрового моделирования строительных объектов и связанных методологий. Основная проблема здесь заключается в комплексности вопроса. BIM — это комплекс, который должен охватывать всё проектирование, строительство, производство материалов и конструкций, а также дальнейшую эксплуатацию объектов капитального строительства. Такие многокомпонентные работы, безусловно, должны быть полностью прописаны на законодательном уровне и регулироваться соответствующими документами. Задача проектного сообщества — представить экспертную позицию проектировщиков по данной задаче.

Наконец, последний вопрос, который обсуждается в преддверии съезда — кадровая деятельность на уровне всей отрасли и государства. Необходимо продумывать и разрабатывать меры по предотвращению утечки квалифицированных молодых кадров, а также меры по повышению квалификации действующих специалистов. Это одна из ключевых задач Ноприз.

Каждый из перечисленных пунктов должен найти то или иное отражение в концепции формирования приоритетных направлений деятельности Ноприз. Концепция определит, как будет строиться работа по решению важнейших задач, какие действия будут предприниматься Национальным объединением в течение ближайших четырёх лет.

Как подчеркивает генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Предстоящий Съезд заложит фундамент всей деятельности Ноприз на ближайшие несколько лет. Проектному сообществу предстоит решить немало важных задач в обозримом будущем, поэтому проработка ключевых вопросов, связанных с Концепцией формирования приоритетных направлений деятельности Ноприз, имеет особое значение”.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
Поделиться:

Интересно:

«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...