Сегодня вторник, 21.09.2021: публикаций: 1255
11.04.2019 10:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 4997; сегодня: 1.

Съезд Ноприз: планы и ожидания

Съезд Ноприз: планы и ожидания

Сейчас в Ноприз идет период окружных конференций перед весенним съездом. На конференциях члены Ноприз в федеральных округах обсуждают финансовые и организационные планы Национального объединения.

Кроме того, обсуждаются изменения в устав Ноприз: поменяется норма, согласно которой от каждого федерального округа в совете будет представлено не менее 1 человека. Сейчас количество СРО сокращается, и по текущим правилам некоторые федеральные округа не получают квоты в совете из-за недостаточной численности СРО в подотчетном регионе.

Центральным вопросом съезда станет формирование бюджета и сметы Ноприз. Бюджет будет формироваться с учетом необходимости исполнения указов президента, касающихся строительной отрасли. В связи с этим будет прорабатываться вопрос дальнейшего развития деятельности Ноприз, а также совершенствования системы саморегулирования в строительстве.

Для исполнения этой программы создается концепция формирования приоритетных направлений деятельности Ноприз. Документ обсуждается на окружных конференциях. По итогам будет сформирован общий документ, который определит работу Национального объединения на следующие 4 года. Вероятно, в нем будет учтено планируемое включение в Ноприз СРО негосударственной экспертизы.

Отдельным пунктом идут вопросы, связанные с законодательством. Так, все еще не урегулирован вопрос о замороженных средствах компенсационных фондов СРО. В планах — актуализация нормативно-технической базы отрасли, разработка свыше 300 нормативов. Также Ноприз ведет работу над законом «Об архитектурной деятельности». В ближайшее время будет сформирована совместная рабочая группа Ноприз и Минстроя России. Наконец, профессиональное сообщество будет обсуждать поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе». Важнее всего для отрасли антидемпинговая политика, поскольку механизмы определения стоимости проектных работ крайне неэффективны и непрозрачны.

Еще один важнейший для отрасли момент — разрабатываемые в рамках реформы системы ценообразования методики определения стоимости проектных работ. У профессионального сообщества есть немало вопросов к предлагаемым механизмам ценообразования.

Безусловно, в фокусе внимания конференции остается и совершенствование Национального реестра специалистов. НРС должен стать рабочим инструментом для руководителей компаний, которые набирают себе сотрудников, в том числе ГИПов и ГАПов, и отвечают за исполнение ими соответствующих обязанностей и объема работ.

С вопросом Национального реестра тесно связана разработка профессиональных стандартов в сфере проектирования и изысканий. На данный момент существует три направления профстандартов: для архитекторов, проектировщиков и изыскателей. В планах — создать Совет по профессиональным квалификациям на базе Ноприз. Ведется работа с соответствующими ведомствами.

В области инноваций остро стоит тема внедрения BIM-технологий, цифрового моделирования строительных объектов и связанных методологий. Основная проблема здесь заключается в комплексности вопроса. BIM — это комплекс, который должен охватывать всё проектирование, строительство, производство материалов и конструкций, а также дальнейшую эксплуатацию объектов капитального строительства. Такие многокомпонентные работы, безусловно, должны быть полностью прописаны на законодательном уровне и регулироваться соответствующими документами. Задача проектного сообщества — представить экспертную позицию проектировщиков по данной задаче.

Наконец, последний вопрос, который обсуждается в преддверии съезда — кадровая деятельность на уровне всей отрасли и государства. Необходимо продумывать и разрабатывать меры по предотвращению утечки квалифицированных молодых кадров, а также меры по повышению квалификации действующих специалистов. Это одна из ключевых задач Ноприз.

Каждый из перечисленных пунктов должен найти то или иное отражение в концепции формирования приоритетных направлений деятельности Ноприз. Концепция определит, как будет строиться работа по решению важнейших задач, какие действия будут предприниматься Национальным объединением в течение ближайших четырёх лет.

Как подчеркивает генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Предстоящий Съезд заложит фундамент всей деятельности Ноприз на ближайшие несколько лет. Проектному сообществу предстоит решить немало важных задач в обозримом будущем, поэтому проработка ключевых вопросов, связанных с Концепцией формирования приоритетных направлений деятельности Ноприз, имеет особое значение”.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 09:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...