Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1233
Новости. Опубликовано 29.11.2018 18:42  Просмотров всего: 3938; сегодня: 1.

Количество нарушений в рекламе БАДов снижается

Количество нарушений в рекламе БАДов снижается

26 ноября, в ходе Международной конференции «Индустрия БАД и современное общество» начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина сообщила, что количество нарушений в рекламе БАДов снижается, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы.

По ее словам, основное требование Закона о рекламе к рекламе биологически активных добавок заключается в четком разграничении между БАДами и лекарственными средствами: БАДы не должны создавать впечатления о том, что они обладают лечебным эффектом или излечивают от каких-либо заболеваний.

«Несколько лет назад подавляющая часть БАДов в рекламе позиционировалась именно как излечивающая от того или иного заболевания, что являлось нарушением указанной нормы Закона о рекламе. ФАС России фиксировала большое количество подобных нарушений и была вынуждена добиться внесения изменений в законодательство, предусмотрев за нарушение данного запрета ответственность не только рекламодателей, но и рекламораспространителей», – сказала Татьяна Никитина.

Благодаря этому СМИ, в которых публиковалась реклама биологически активных добавок, выступили в качестве дополнительного фильтра, поскольку они стали отслеживать содержание рекламы БАДов на наличие нарушений и не размещать ее, если в ней был указан лечебный эффект.

Представитель ФАС России отметила, что количество нарушений закона в рекламе БАДов, после введения таких изменений, стало снижаться и должно продолжать снижаться для того, чтобы потребители не вводились в заблуждение относительно свойств рекламируемых товаров.

Она также рассказала о другом виде распространенных нарушений со стороны производителей биологически активных добавок – недобросовестной конкуренции. В ряде случаев антимонопольные органы выявляют БАДы с наименованиями, идентичными наименованиям лекарственных средств, или со схожей им упаковкой.

«В такой ситуации потребитель вполне может ошибиться. Подобное позиционирование, которое наносит ущерб другим участникам рынка и приносит незаконную прибыль нарушителю, может расцениваться антимонопольной службой как акт недобросовестной конкуренции», – пояснила начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России.

Кроме того, Татьяна Никитина рассказала о развитии органов саморегулирования в сфере рекламы.

«Мы возлагаем большие надежды на развитие саморегулируемой организации в рекламной отрасли: невыпуск рекламы с некорректной или вводящей в заблуждение информацией, консультирование хозсубъектов, а также пресечение рекламы, уже вышедшей с нарушениями. В ведомстве рассчитывают, что все эти регуляторные функции сможет осуществлять рекламный орган саморегулирования», – подчеркнула Татьяна Никитина.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4001 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос