Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1233
Новости. Опубликовано 10.10.2018 19:25  Просмотров всего: 3582; сегодня: 1.

Совет НОПРИЗ определил дату Съезда

Совет НОПРИЗ определил дату Съезда

В НОПРИЗ состоялось очередное заседание Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В мероприятии приняли участие члены Совета, руководство Аппарата НОПРИЗ, представители правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В рамках первого вопроса повестки дня собравшиеся заслушали доклад о проекте федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»). Докладчик информировал собравшихся о своей встрече с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Якушевым, который в числе одной из ключевых задач профессионального сообщества обозначил работу над проектом закона об архитектурной деятельности. Работа над Концепцией закона стала результатом коллективных усилий Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Союза архитекторов России и Академии архитектурных и строительных наук и получила высокую оценку со стороны Минстроя России.

На сегодняшний день при Министерстве строительства и ЖКХ России создана рабочая группа, от Нацобъединения изыскателей и проектировщиков в ее состав вошел президент НОПРИЗ. На заседании конкурсной комиссии был рассмотрен проект Технического задания на выполнение работ по созданию содержательной части документа. Первоначально техническое задание на выполнение данной работы было подготовлено в 2017 году. На заседании комиссии было рекомендовано внести изменения в техзадание на основе утвержденной Минстроем России Концепции проекта федерального закона «Об архитектуре».

По итогам обсуждения присутствующие приняли решение: одобрить проводимые НОПРИЗ мероприятия по формированию предложений по проекту федерального закона «Об архитектуре»; информацию об итогах заседания Конкурсной комиссии НОПРИЗ (протокол № 21 от 22.08.2018 г.) принять к сведению; утвердить в новой редакции Техническое задание на выполнение работ по подготовке текста проекта федерального закона «Об архитектуре» на основании Концепции проекта федерального закона.

Далее члены Совета перешли к обсуждению проведения VI Всероссийского съезда НОПРИЗ. По данному вопросу повестки заседания были приняты следующие решения: провести 21–22 ноября 2018 года VI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации; определить местом проведения VI Всероссийского съезда: г. Москва, Триумфальная площадь, д. 1, здание Москомархитектуры; согласовать проект повестки дня VI Всероссийского съезда; утвердить норму представительства от саморегулируемых организаций на VI Всероссийском съезде НОПРИЗ: один представитель саморегулируемой организации с правом решающего голоса; утвердить график проведения Окружных конференций Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2018 год; одобрить и вынести на рассмотрение Окружных конференций проект Регламента Ревизионной комиссии Национального объединения изыскателей и проектировщиков, проект Регламента Всероссийского съезда.

Следующим вопросом повестки дня стало рассмотрение заключений о возможности внесения сведений или об отказе во внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций. В итоге были приняты следующие решения: утвердить заключение о возможности исключения сведений об Ассоциации «Объединение проектировщиков “СпецПроект”» (СРО-П-186-27052013) из государственного реестра саморегулируемых организаций; утвердить заключение о возможности внесения сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в отношении Ассоциации «Региональное объединение проектировщиков».

После этого собравшиеся обсудили и утвердили соглашение с общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства).

Также члены Совета рассмотрели и одобрили новые редакции технических заданий на выполнение работ по разработке профессиональных стандартов «Специалист в области проектирования мостовых сооружений», «Специалист в области проектирования автомобильных дорог», «Специалист по разработке проектов обеспечения пожарной безопасности»; утвердили внесение соответствующих изменений в План работы НОПРИЗ на 2018 год и выделение финансирования.

После чего собравшиеся заслушали доклад о разработке Концепции формирования плана НОПРИЗ с целью обеспечения реализации Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Члены Совета высказались за целесообразность выполнения данной работы и проголосовали за выделение из бюджета НОПРИЗ средств на ее финансирование.

Следующий вопрос был посвящен разработке методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов и методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов по соблюдению членами саморегулируемой организации обязательств по договорам на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Члены Совета приняли решение выделить финансирование на выполнение работы.

В заключительной части заседания прошло обсуждение изменений в регламентирующие документы Национального объединения изыскателей и проектировщиков. По итогам дискуссии были приняты следующие решения: утвердить в новой редакции Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования в государственный реестр саморегулируемых организаций, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций; утвердить в новой редакции Положение о Конкурсной комиссии и порядке проведения запросов предложений Ассоциацией саморегулируемых организаций общероссийской негосударственной некоммерческой организацией – общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации».

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Совет НОПРИЗ в преддверии Съезда принял ряд важных решений, касающихся ключевых моментов работы Национального объединения, а также порядка проведения будущего Съезда. А Съезд, в свою очередь, определит стратегические направления работы НОПРИЗ на следующий отчетный период”.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос