Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 1232
Новости. Опубликовано 13.06.2018 16:16  Просмотров всего: 28397; сегодня: 3.

Планируется расширить перечень направлений подготовки специалистов для национального реестра

Планируется расширить перечень направлений подготовки специалистов для национального реестра

Ожидается, что расширение перечня произойдет уже в самое ближайшее время. Представители профессионального сообщества и саморегулируемых организаций давно отмечали необходимость включения в перечень отдельных направлений подготовки и специальностей высшего образования в области строительства, обучение по которым осуществляется, в том числе подведомственными Минобороны России образовательными организациями.

С целью решения этой проблемы Министерство строительства РФ приступило к разработке проекта документа «О внесении изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2017 г. №688/пр».

Публичное обсуждение подготовки проекта нормативного правового акта завершилось еще 10 апреля. К обсуждению были приглашены саморегулируемые организации. Национальные объединения СРО проанализировали основные причины отклонения заявок на включение специалистов в НРС и направили в Министерство строительства РФ ряд предложений по расширению перечня специальностей и направлений подготовки специалистов для включения в реестр.

Предполагается, что по итогам данного этапа работы будет подготовлен проект текста приказа, которым и будет дополнен перечень специальностей. После этого пройдет публичное обсуждение проекта, в ходе которого саморегулируемые организации смогут внести дополнительные замечания и предложения.

С другой стороны стоит отметить, что ряд предложений, озвученных в ходе окружных конференций СРО, в новый приказ включен не будет. В частности, предлагалось сократить стаж соискателей до 5-7 лет, позволить включать в НРС специалистов со средним профессиональным образованием, а также смягчить критерии по минимальному количеству специалистов для строительных микропредприятий.

По имеющимся сведениям, идеи о снижении стажа и сокращении минимального количества специалистов не нашли поддержки в Министерстве строительства РФ.

И все же профессиональное сообщество ожидает, что в результате реализации проекта возможность включения в НРС появится у большего числа специалистов, это должно облегчить строительным компаниям исполнение требований по укомплектованности штата специалистами, включенными в НРС.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева, перечень направлений подготовки для внесения в НРС не должен исключать специальности, которые по своему содержанию соответствуют задачам ведения реестра, поэтому, безусловно, требования необходимо доработать с учетом мнений профессионального сообщества.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
E-mail: pr@sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос