Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1232
Новости. Опубликовано 07.02.2018 20:57  Просмотров всего: 43448; сегодня: 4.

Правительство реформирует сферу экспертизы проектной документации

Правительство реформирует сферу экспертизы проектной документации

Российское правительство поддержало законопроект Минстроя, направленный на регулирование деятельности организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Законопроект направлен на формирование модели саморегулирования в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Документ упраздняет систему аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы и вводит в данной области институт саморегулирования. Ожидается, что данная мера позволит повысить ответственность и прозрачность деятельности таких организаций за счет ведения реестра членов СРО и проверок, которые проводят СРО.
Также законопроект предусматривает повышение требований к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы и вводит основания для аннулирования квалификационного аттестата на право подготовки заключений.
Минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий для потенциальных экспертов планируется увеличить с пяти до семи лет. При этом за выдачу положительных заключений на не соответствующую техрегламентам документацию или результаты инженерных изысканий экспертов будут ждать санкции, такие как аннулирование аттестата без права переаттестации в течение трёх лет.
В пояснительной записке указывается, что принятие законопроекта позволит повысить качество оказываемых услуг по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Кроме того, Правительство РФ изменило процедуру прохождения аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий.
Соответствующее постановление вступит в силу 1 апреля 2018 года. С этого момента аттестованные эксперты будут обязаны повышать квалификацию по профилю, соответствующему направлению деятельности, не реже одного раза в три года, в образовательной организации, соответствующей требованиям, установленным Минстроем России. При этом эксперт будет обязан направлять в Минстрой России документ (копию диплома, свидетельства, удостоверения), подтверждающий повышение квалификации. В противном случае ведомство уполномочено приостановить действие квалификационного аттестата эксперта.
Постановление также устанавливает последовательную двухэтапную процедуру проверки знаний претендентов и экспертов, желающих получить квалификационный аттестат или продлить срок имеющегося квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации по строительству особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов, объектов, в отношении которых государственная экспертиза проводится федеральными органами исполнительной власти и организациями, уполномоченными на ее проведение, объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Аналогичный подход установлен в отношении получения или продления квалификационного аттестата на право подготовки заключений государственной экспертизы по итогам рассмотрения результатов инженерных изысканий, выполняемых для создания проектной документации в отношении перечисленных выше объектов. Для остальных претендентов (экспертов) проверка знаний проводится в форме тестирования.
Постановление изменяет и сами правила проверки знаний в форме тестирования. Количество вопросов, на которые должен ответить эксперт, уменьшено с 200 до 120, а количество вариантов ответов, в том числе правильных, для каждого вопроса увеличено вдвое, при этом время прохождения тестового экзамена сокращено с 5,5 до 3 часов. Чтобы получить право на допуск к устному экзамену, нужно дать не менее 110 правильных ответов. Постановление также предусматривает возможность досудебного обжалования результатов аттестации (переаттестации).
Постановление наделяет Минстрой России полномочиями по утверждению формы заявления о прохождении аттестации (переаттестации) физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий, а также требований к программам повышения квалификации экспертов проектной документации и результатов инженерных изысканий по соответствующим направлениям деятельности.
Также постановлением устанавливается, что эксперты, аттестованные Минстроем России до 1 апреля 2018 года, вправе осуществлять подготовку заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по направлениям деятельности эксперта, указанным в квалификационном аттестате, до истечения срока действия квалификационного аттестата, а также пройти переаттестацию в соответствии с положением, утвержденным постановлением.
По мнению генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” (http://sro-esp.ru) Дмитрия Мурзинцева: “Планируемые изменения серьезно повлияют на отрасль экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Согласно замыслу, повысится ответственность экспертов, усилится контроль за их работой, всё это будет обусловлено переходом на саморегулирование и изменением правил аттестации. Однако насколько успешной в итоге будет планируемая реформа, покажут только конкретные результаты”.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
E-mail: pr@sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос