Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 1233
Аналитика. Опубликовано 13.12.2017 14:55  Просмотров всего: 9708; сегодня: 3.

Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли

Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли

В саморегулируемые организации вступили 93,8% микрофинансовых организаций от общего количества включенных в реестр МФО на 4 декабря 2017 года, следует из анализа реестров членов СРО и реестра МФО, проведенного ИА Easyfins.

Лидирует по количеству членов СРО "Единство" с долей 43,6% от общего числа МФО, включенных в реестр (в реестре содержатся данные о 947 организациях). Далее с долей 28,3% следует СРО "Микрофинансовый альянс" (615 членов). На последнем месте держится СРО "МиР" с долей 28,1% (610 организаций). При этом на последнюю приходится 60% общего объема собранных денежных средств в виде членских взносов от МФО.

Не состоят в СРО на 1 декабря 143 МФО или 6,2% от общего количества действующих организаций. Часть из не состоящих в СРО организаций исключены из одного объединения и вступили в другое, другая основная часть - новые организации, включенные в реестр в ноябре-декабре 2017 года. Так, как ранее писало ИА Easyfins, петербургская МФО Money Plus в 2017 году была по очереди исключена из двух СРО и вступать повторно не планирует в связи с перепрофилированием деятельности и потенциальным исключением из реестра. Вероятно, по этой же причине волгоградская МКК "Экспресс-финанс ЮГ" после исключения из СРО "Единство" в сентябре 2017 года за неоплату членских взносов на начало декабря не вступила ни в одну другую СРО.

Распределение долей рынка по количеству членов не совсем корректно без учета собираемых членских взносов и величины компенсационного фонда саморегулируемых организаций. Вступительный взнос, взимаемый единоразово, в СРО "Единство" и "Микрофинансовый альянс" одинаков и составляет 1 тыс. рублей, в СРО "МиР" - 10 тыс. рублей. Ежеквартальный членский взнос у всех дифференцирован по величине активов МФО. У "Единства" и "Микрофинансового альянса" он находится в диапазоне от 3 тыс. до 70 тыс. рублей, у "МиР" - от 9 тыс. до 90 тыс. рублей. И чем крупнее будет микрофинансовая организация, входящая в состав СРО, тем больший объем членских взносов соберет СРО. По данным бухгалтерской отчетности за 2016 год, наибольший объем членских взносов собрала СРО "МиР" - 32 млн рублей, СРО "Единство" - 8,4 млн рублей. СРО "Микрофинансовый альянс" ведет отчетность в упрощенном виде, но ее собственный прогноз на 2017 год – 12,8 млн рублей. Таким образом, в среднем ежегодно саморегулируемые организации собирают членских взносов более чем на 50 млн рублей.

Тематические сайты: Микрофинансирование, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ИА Easyfins.ru — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: easyfins.ru/article/samoreguliruemye-organizacii-mikrofinansovyh-rynkov-zakrepili-doli
E-mail: e@easyfins.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос