Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1233
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 13.11.2017 22:52  Просмотров всего: 10387; сегодня: 6.

Минстрой предлагает ввести дополнительные требования по внесению в Национальный реестр специалистов

Минстрой предлагает ввести дополнительные требования по внесению в Национальный реестр специалистов

Как известно, 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предусматривает формирование Национального реестра специалистов в соответствии с утвержденным перечнем специальностей для строительной отрасли.

Ноприз и Нострой в очередной раз озвучили статистику по формированию Национальных реестров специалистов.

По данным Нострой, на 25 сентября 2017 года в Национальное объединение поступило 112404 заявления физических лиц о включении сведений о них в НРС. По 101140 заявлениям принято положительное решение. При этом было отказано во внесении сведений 9628 заявителям.

В свою очередь, по состоянию на начало октября Ноприз было рассмотрено 36000 пакетов документов, в реестр были внесены сведения более чем о 25 тысячах специалистов. В среднем в октябре ежедневно поступало свыше 3500 заявок на внесение сведений в Национальный реестр. Процент отказов составлял порядка десятой части от общего количество поступающих на рассмотрение документов. К концу месяца в Национальный реестр были внесены сведения о 38238 специалистах.

Однако Минстрой предлагает внести изменения в порядок ведения Национального реестра специалистов строительной отрасли, увеличив объём сведений о заявителе. Проект приказа на этот счёт опубликован на сайте оценки регулирующего воздействия.

Согласно приказу, заявление о включении сведений о физическом лице в НРС будет дополнено следующими сведениями: сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица; СНИЛС физического лица; дата и место рождения физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Внесение изменений обосновывается необходимостью обеспечить идентификацию специалистов, сведения о которых включены в НРС, среди других физических лиц с одинаковыми фамилией, именем и отчеством. Отмечается, что в настоящее время у национальных объединений отсутствует законодательно закрепленная возможность запрашивать у физических лиц, подающих заявление о включении в НРС, паспортные данные, информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета, дате и месте рождения. Внесение изменений позволит идентифицировать физическое лицо, в том числе в целях определения его гражданства для установления необходимости предоставления разрешения на работу. Общественное обсуждение проекта документа продлится до 10 ноября.

Напомним, что согласно Федеральному закону № 372-ФЗ, в штате организации — члена СРО в области строительства по месту основной работы должно быть от 2 до 3 работников, занимающих должности руководителей, имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства. А также от 3 до 7 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области строительства не менее 5 лет, - в зависимости от стоимости работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Также руководители и специалисты должны иметь квалификацию, подтвержденную в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, с учетом требований законодательства Российской Федерации и проходить повышение квалификации в области строительства минимум один раза в 5 лет.

Учебный центр “Дистанция” предлагает программу повышения квалификации “Организация строительства, реконструкции и капитального ремонта. (ГИП)” длительностью 122 академических часа. Новая программа повышения квалификации включает в себя модуль, посвященный строительству, реконструкции и капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Программа подразумевает дистанционно-заочный формат обучения. После окончания обучения и успешного прохождения финального экзамена в форме тестирования всем слушателям выдаются документы установленного образца.

В данный курс включен весь необходимый набор знаний для повышения квалификации ГИПов. Отдельная тема в составе курса касается особенностей оптимизации внутренних бизнес-процессов и взаимодействия с заказчиком и субподрядчиками. Также по мере обучения слушатели получат полное представление о законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документах, необходимых для организации строительства, реконструкции и капитального ремонта; об обеспечении экономической эффективности строительного производства; о государственном строительном надзоре и строительном контроле. Ознакомятся с методологией планирования строительства, организации и управления строительным производством. Узнают о наиболее современных методах строительного контроля при осуществлении определенных видов работ и методологии строительного контроля.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра (http://l-distance.ru/education.html)“Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.


Ньюсмейкер: Учебный центр Дистанция — 140 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: l-distance.ru
E-mail: info@l-distance.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос