Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 1233
Мероприятия. Опубликовано 02.10.2017 17:57  Просмотров всего: 13656; сегодня: 4.

НОПРИЗ и НОСТРОЙ обсудили итоги формирования Национальных реестров специалистов

НОПРИЗ и НОСТРОЙ обсудили итоги формирования Национальных реестров специалистов

20 сентября 2017 года в ходе мероприятий VI Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2017) НОПРИЗ и НОСТРОЙ на круглом столе подвели итоги формирования Национального реестра специалистов.

В частности, отмечалось, что в НРС внесены сведения о 98 860 специалистах в области строительства и 22 052 специалистах в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. При этом в Национальное объединение строителей поступило 109 тысяч заявок, а в Национальное объединение проектировщиков и изыскателей – более 65 тысяч. Данный объем заявок, по сообщениям НОПРИЗ, будет обработан в течение ближайших двух месяцев.

Как отмечалось, основная масса отказов во внесении сведений в реестр НОПРИЗ в основном была связана с неправильной трактовкой норм требований закона, как правило, с исчислением предусмотренного законодательством стажа работы.

В НОСТРОЙ основными причинами для отказа внесения сведений в НРС стали: отсутствие нотариального заверения заявления о включении в нацреестр, отсутствие диплома об образовании в области строительства и необходимого стажа работы, в том числе инженерного, а также отсутствие сведений о повышении квалификации.

Также упоминались случаи подделки документов, включая СНИЛС, трудовые книжки, дипломы и даже удостоверения о повышении квалификации. При этом проверить подлинность СНИЛС и трудовых книжек, номера которых формируются по определенному алгоритму, достаточно легко. А документы об образовании проверяются запросом в учебные заведения. Данные о фактах подделки передаются в правоохранительные органы.

Кроме того, в ходе работ по формированию реестров были выявлены моменты, потребовавшие разъяснений со стороны профильных органов или же внесения поправок в Градостроительный кодекс.

Один из основных вопросов в этом плане – острая необходимость дополнить предусмотренный законом перечень специальностей, подлежащий внесению в реестры. По словам представителей Минстроя, получено свыше 500 предложений с дополнениями в перечень специальностей, в том числе от Министерства обороны РФ. Ожидается, что в новую редакцию перечня, которая должна быть принята в ближайшее время, будет добавлено более 50 гражданских и порядка 105 военных специальностей.

Еще одна важная проблема — обязанность иностранных граждан, претендентов на внесение в НРС, предоставлять разрешение на работу. Гражданам ряда государств такое разрешение не требуется, им достаточно наличия патента. Данную правовую коллизию предполагается устранить в рамках осенней сессии Госдумы.

Также на сегодняшний день для рассмотрения о внесении сведений в НРС не принимаются справки об отсутствии судимости в электронном виде. Такие справки не являются юридически значимыми документами и могут быть использованы только в личных целях. Электронные справки будут рассматриваться как юридически значимый документ, только когда МВД России будет принят соответствующий административный регламент, справка будет подписана ЭЦП и внесены соответствующие изменения в нормативную документацию.

По итогам обсуждений была составлена резолюция с предложениями в адрес Минстроя РФ, МВД РФ и Ростехнадзора. В том числе, предложения внести изменения в часть 9 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса по приданию Национальным объединениям полномочий по исключению специалистов из НРС в случае предоставления ими документов, содержащих недостоверные сведения, а также по истечении у иностранного гражданина срока действия документов, подтверждающих право на осуществление трудовой деятельности в РФ. В пункт 5 части 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса по учету для включения в НРС документов, подтверждающих право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. Дополнить статью 55.5-1 нормой, обязывающей специалистов по организации строительства подавать в Национальные объединения сведения об основном текущем месте работы в течение 7 дней с момента заключения (прекращения) трудового договора. Внести в форму выписки из реестра членов СРО информацию о специалистах по организации строительства, сведения о которых включены в НРС. Просить Минстрой России ускорить принятие и утверждение дополнений в перечень направлений подготовки в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Просить МВД России ускорить внесение изменений в Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости в форме электронного документа. Рекомендовать национальным объединениям саморегулируемых организаций в сфере строительства (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) ужесточить требования регламентов по ведению НРС, направленные на противодействие представлению заявителями документов, содержащих недостоверную информацию, а также на защиту персональных данных заявителей и специалистов, включенных в НРС.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
E-mail: pr@sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос