Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 1233
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 26.07.2017 12:11  Просмотров всего: 4993; сегодня: 3.

Повышение квалификации проектировщиков: для занесения в НРС

Повышение квалификации проектировщиков: для занесения в НРС

Как известно, с 1 июля 2017 года в строительной отрасли действует Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, вступило в силу требование по укомплектованности штата организаций специалистами, сведения о которых должны быть внесены в Национальные реестры специалистов.

В рамках подготовки к вступлению закона в силу Правительство Российской Федерации постановлением № 559 утвердило в мае минимальные требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Так, в разделе IV постановления конкретизированы минимальные требования к членам саморегулируемой организации, осуществляющим подготовку проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии.

Согласно постановлению, у члена саморегулируемой организации в штате по месту основной работы должно быть не менее 2 работников, занимающих должности руководителей, имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. А также от 3 до 7 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области архитектурно-строительного проектирования не менее 5 лет, - в зависимости от стоимости работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о подготовке проектной документации.

Также постановление устанавливает требования: о наличии у руководителей и специалистов квалификации, подтвержденной в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, с учетом требований законодательства

Российской Федерации; о повышении квалификации в области архитектурно-строительного проектирования руководителей и специалистов, осуществляемого не реже одного раза в 5 лет; о наличии у члена саморегулируемой организации системы аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, в случае, если в штатное расписание такого члена включены должности, в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор указанной Службой и замещение которых допускается только работниками, прошедшими такую аттестацию.

На текущий момент оба Национальных объединения саморегулируемых организаций продолжают формирование Национального реестра специалистов и принимают на рассмотрение и проверку соответствующие документы. Подача осуществляется либо напрямую, либо через СРО, которые являются уполномоченными операторами. К середине июля Нострой по итогам проверки поданных документов отказал более чем 2000 заявителей. К основным причинам отказов можно отнести недостаточный профессиональный стаж заявителей, несоответствие диплома о высшем образовании необходимому профилю и отсутствие необходимого повышения квалификации. В Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования внесено свыше 3700 человек.

Учебный центр “Дистанция” предлагает широкий выбор программ повышения квалификации специалистов по организации ПИР и СМР, включая курс “Организация архитектурно-строительного проектирования. (ГИП, ГАП)” длительностью 122 академических часа. Данный курс содержит модуль, посвященный подготовке проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Курс предполагает обучение в дистанционно-заочной форме.

Учебный план курса предполагает, что слушатели получат полное представление об основных профессиональных компетенциях, связанных с работой ГИПа и ГАПа. Также обучающиеся приобретут знания об особенностях подготовки отдельных разделов проектной документации требуемого уровня качества. Ознакомятся с подходами к обеспечению экономической эффективности проектных работ и результатов разработки проектной документации. Получат навыки, необходимые для оптимизации внутренних бизнес-процессов и взаимодействия с заказчиком и субподрядчиками, а также о законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документах по вопросам организации, подготовки и использования проектной документации.

После окончания обучения и прохождения финального экзамена в форме тестирования слушателям выдаются документы установленного образца.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” (http://l-distance.ru) или по телефону.


Ньюсмейкер: Учебный центр Дистанция — 140 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: l-distance.ru
E-mail: info@gk-konsult.ru
Телефон: +7 (499) 995-25-81
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос