Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 1248
Мероприятия. Опубликовано 22.07.2019 11:20  Просмотров всего: 6895; сегодня: 13.

Эксперты НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и ТПП РФ обсудили реализацию стратегии развития строительной отрасли

Эксперты НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и ТПП РФ обсудили реализацию стратегии развития строительной отрасли

НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Российский союз строителей (РСС) и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства провели в Казани совместное совещание по теме «О мерах реализации стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года».

Открыл мероприятие президент РСС Владимир Яковлев. В своём выступлении он отметил, что подобное совместное совещание проходит впервые, и очень символично, что местом проведения стал Татарстан – один из передовых регионов с точки зрения строительства.

Далее прозвучал доклад о роли региона в исполнении нацпроектов. Татарстан занимает лидирующие позиции в национальном масштабе. В регионе сдаётся до 2,4 млн квадратных метров жилья в год. Всего в Республике насчитывается около 100 тысяч строителей и 402 предприятия строительной индустрии.

Затем Владимир Яковлев представил обзорный доклад по стройиндустрии страны.

После этого в рамках совещания прозвучал целый ряд тематических выступлений. В частности, выступление о разрабатываемой стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030, о роли и задачах национальных объединений в разработке стратегии. Выступление дополнила презентация о работе проектной команды национального объединения в рамках стратегических сессий по разработке данной стратегии.

Также в ходе совещания присутствующим была представлена презентация о текущем состоянии строительной отрасли, в ходе которой были озвучены стратегические задачи по развитию всех направлений строительной деятельности, освещена тема роли саморегулирования в их реализации.

После этого прозвучал доклад об административных процедурах и барьерах и о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в строительстве.

В докладе «Переход от долевого строительства к проектному финансированию строительства жилья. Возможные риски» был приведён подробный анализ законодательства по долевому строительству и предложения по его корректировке. В дополнение к докладу был озвучен анализ жилищного строительства по Санкт-Петербургу, затронуты проблемы хаотичного изменения законодательства в долевом строительстве, проведён обзор международного опыта развития жилищного строительства.

Следующие выступления были посвящены ценообразованию в строительстве и развитию промышленности строительных материалов.

По итогам совещания была принята Резолюция.

В отношении вопроса о стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года участники совещания обратили внимание на то, что для выполнения нацпроекта «Жильё и городская среда» в установленных Президентом РФ объемах необходимо принять дополнительные меры законодательного, организационного и финансового характера. А именно, с учетом изменения системы финансирования жилищного строительства скорректировать целевые показатели по вводу жилья в федеральном проекте «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда»; увеличить целевой показатель по вводу жилья, построенного населением, до 50-60% от общего объема ввода жилья; в целях увеличения объемов ввода жилья, построенного населением (в ценовом диапазоне 1-2 млн. руб.): распространить опыт выделения земель в размере 1 га в ДФО на СФО; разработать и принять меры, направленные на развитие рынка земли и упрощение процедуры ее предоставления под ИЖС, а также меры, нацеленные на расширение возможностей использования ипотечного кредитования для данного вида строительства и обеспечить для него подготовку дорожной инфраструктуры за счет бюджетов различного уровня.

Помимо прочего, необходимо обеспечить увеличение к 2030 году жилищного фонда страны, и с этой целью расширить территории под застройку до 6,5 млн га путем осуществления радикального изменения ДТП в рамках реализации положений Стратегии пространственного развития, обратив особое внимание на развитие жилой застройки в пригородных и агломерационных зонах расселения, преодоление межрегиональных диспропорций городов и поселений, развитие систем транспортной и инженерной инфраструктуры, агломерационный подход к разрешению проблемы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов на сопредельных территориях городов и иных поселений, и на учет полного жизненного цикла застройки.

Участники отметили, что проводимая в настоящее время реформа системы финансирования долевого строительства имеет серьезное социальное значение. В ходе ее реализации следует избежать ухудшения положения дольщиков, а также роста цен на строящееся жилье и снижения его доступности для граждан.

Непрерывное внесение изменений и дополнений в законодательную базу о долевом строительстве затрудняет и часто срывает процессы планирования и реализации инвестиционно-строительной деятельности, тормозит выполнение задач, поставленных нацпроектом «Жилье и городская среда». Поэтому необходимо принять следующие меры: установить мораторий на предъявление новых требований к застройщикам, реализующим проекты жилищного строительства, в течение двух лет с момента установления таких требований в законодательстве, исключить практику подготовки важнейших для строительной отрасли нормативно-правовых актов без прохождения установленных законом процедур, в том числе без широкого обсуждения с профессиональным строительным сообществом. Также Координационному совету, созданному РСС, НОСТРОЙ и ТПП РФ, необходимо организовать мониторинг практики перехода на проектное финансирование жилищного строительства в регионах. Результаты анализа и предложения было решено направлять в Правительство РФ и в Минстрой России.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Стратегия развития строительной отрасли РФ до 2030 года – ключевой документ для всей строительной отрасли, поэтому способы её реализации должны непрерывно обсуждаться и корректироваться при участии самого широкого круга представителей профессионального сообщества и органов власти».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 330 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru/
E-mail: info@sro-esp.ru
Телефон: 8-499-322-17-27
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос