Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 26.06.2019: публикаций: 1214
Мероприятия. Опубликовано 24.05.2019 04:46  Просмотров всего: 1688; сегодня: 11.

Ноприз провела круглый стол по технологиям информационного моделирования

Ноприз провела круглый стол по технологиям информационного моделирования

В Москве прошло заседание круглого стола «Технологии информационного моделирования — основа модернизации строительной отрасли». В работе мероприятия принял участие президент Ноприз Михаил Посохин.

Заседание открылось с выступления Михаила Посохина. Президент Ноприз напомнил, что перед профессиональным сообществом стоит задача перевода проектно-изыскательской и строительной отрасли на цифровые технологии. Он подчеркнул, что цифровая трансформация — это не столько хорошее программное обеспечение, сколько хорошая бизнес-модель всего процесса, снимающая транзакционные издержки как внутри организации, так и во внешней среде.

Далее прозвучал доклад, посвященный основным положениям Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования и подходам к разработке подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года». В выступлении были представлены результаты опроса профессионального сообщества на предмет использования программного обеспечения и анализа составляющих информационного моделирования. В числе препятствий к внедрению технологий информационного моделирования в проектировании были названы отсутствие квалифицированных кадров и нормативной технической документации, регламентирующей внедрение и использование технологий информационного моделирования.

Участники круглого стола решили поддержать основные положения первой редакции проекта Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования и одобрить подходы к разработке подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» Стратегии 2030. Профильным комитетам Ноприз было поручено подготовить обобщенные предложения для стратегии и передать в проектную команду Ноприз.

Далее прозвучали доклады о развитии технологий информационного моделирования в инженерных изысканиях, гармонизации международных стандартов технологий информационного моделирования с российскими стандартами, а также о создании библиотек ТИМ.

По итогам круглого стола была принята резолюция в которой предлагалось: поддержать основные положения первой редакции проекта Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования; одобрить подходы к разработке подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года; продолжить работу с участниками проектной команды по обеспечению всестороннего учета всех аспектов технологий информационного моделирования для обеспечения преемственности функционирования информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства; отметить актуальность создания возможностей для перехода к использованию технологий информационного моделирования для всех проектных и изыскательских организаций; разработать приемлемые механизмы финансирования: обучения сотрудников, повышения квалификации, обеспечения программным продуктом и рабочими станциями; отметить необходимость создания и продвижения отечественных программных продуктов, в том числе позволяющих проводить инженерные расчеты строительных конструкций; в рамках разработки подраздела «Типовое проектирование» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года рассмотреть влияние технологий информационного моделирования на процессы разработки типовых проектов, проектной документации повторного использования, создание электронных библиотек данных; отметить необходимость пересмотра всего законодательного блока, который регулирует строительную отрасль, в связи с переходом к формату жизненного цикла и технологической модернизацией процесса проектирования и выполнения инженерных изысканий; профильным комитетам Ноприз подготовить обобщённые предложения для Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года и передать в проектную команду Ноприз.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, итоги круглого стола продемонстрировали, что технологии информационного моделирования востребованы проектным сообществом, а значит, теперь необходимо работать над внесением необходимых поправок в законодательство.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 306 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
Телефон: 8-499-322-17-27
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: