Сегодня пятница, 20.09.2019: публикаций: 1238
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 13.03.2019 09:49  Просмотров всего: 2200; сегодня: 2.

Комитет Ноприз по саморегулированию рассмотрел варианты поправок в законодательство

Комитет Ноприз по саморегулированию рассмотрел варианты поправок в законодательство

Комитет по саморегулированию Ноприз провел очередное рабочее заседание. Повестка дня заседания в основном состояла из вопросов, связанных с законодательным регулированием.

Работа комитета началась с рассмотрения проекта приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации». Докладчица проинформировала присутствующих, что в связи с вступившими в силу изменениями в Градостроительный кодекс Российской Федерации Ростехнадзор подготовил новую редакцию формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации взамен предыдущей, утвержденной приказом Ростехнадзора от 16.02.2017 г. № 58. В связи с этим событие в конце января Ростехнадзор провел заседание секции № 4 Научно-технического совета Ростехнадзора по подсекции «Государственный строительный надзор и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций». На мероприятии при участии делегатов от Ноприз обсуждался именно этот проект приказа. Стоит отметить, что Национальное объединение направило в регулирующий орган все замечания и предложения, поступившие от саморегулируемых и прочих профильных организаций.

Второй вопрос повестки дня заседания был полностью посвящен рассмотрению обращения Союза «КОП», Саморегулируемой организации Ассоциации «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири», Саморегулируемой организации Ассоциации специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности «Нефтегазсервис», содержащего предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

В частности, заявители предложили выдвинуть от Ноприз законодательную инициативу в части устранения пробела в 372-ФЗ и Градостроительном кодексе РФ, который трактуется как невозможность использования членом СРО ранее уплаченных им денежных средств в компенсационный фонд СРО, в случае, если он не заявил в СРО о необходимости участия в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств до 1 июля 2017 года, либо для повышения уровня ответственности из остатков взносов в компенсационный фонд.

Также они предложили ввести нормы, регламентирующие права и обязанности СРО по распределению денежных средств в компенсационные фонды в случаях возврата такой саморегулируемой организации денежных средств компенсационного фонда после 1 июля 2017 г. из банков, признанных банкротами.

Кроме того, заявители предлагают разрешить использование доходов от размещения компенсационных фондов саморегулируемых организаций в кредитных учреждениях (банках) для создания специального фонда по финансированию разработки нормативно-технических документов и научных исследований по внедрению инновационных технологий в строительной сфере. Порядок определения перечисляемой части дохода, а также формирования и использования такого фонда, по мнению инициаторов, должен устанавливаться Правительством Российской Федерации или Минстроем России.

Также указанные СРО выступили за отмену формирования компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств в целях своевременного исполнения контрактов и осуществления выплат в случае несоблюдения членами СРО сроков исполнения договоров.

Среди прочего они указали на необходимость внести изменения в требования к специалистам для регистрации в НРС, установленные ГрК РФ, а также изменения в ГрК РФ в части определения функций застройщика и необходимости его членства в СРО в случае самостоятельного осуществления работ по выполнению инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта ОКС.

Наконец, обсуждалась возможность предусмотреть в ГрК обеспечение права разработчика проектной документации, являющегося членом саморегулируемой организации, предоставлять заключение о характере изменений, внесенных в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы, в отношении конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства, а также – отнести работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений к работам, которые должны выполняться организациями, осуществляющими деятельность в области архитектурно-строительного проектирования.

Члены комитета поддержали и решили направить на рассмотрение в Комитет по конструктивным, инженерным и технологическим системам предложение по внесению изменений в Градкодекс, связанных с работами по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений. Также было одобрено предложение зафиксировать в Градкодексе право разработчика проектной документации предоставлять заключение о характере изменений, внесённых в проектную документацию после положительного заключения экспертизы в отношении конструктивных и прочих характеристик безопасности объекта капстроительства. Предложение о внесении изменений в Градкодекс в части определения функций застройщика и необходимости его членства в СРО, если он самостоятельно выполняет работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капремонту было рекомендовано доработать.

В заключительной части заседания были рассмотрены Методические рекомендации для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов по соблюдению членами саморегулируемой организации обязательств по договорам на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Члены комитета отметили, что существенных замечаний к документу не имеется.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, участники комитета проводят важную работу по оценке законодательных инициатив СРО и формированию соответствующих предложений от имени Ноприз.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 322 публикации
Сайт: sro-esp.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Законодательство, право, Инжиниринг, Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Королев
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: