Сегодня воскресенье, 15.09.2019: публикаций: 1238
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 13.03.2019 07:49  Просмотров всего: 1922; сегодня: 4.

На круглом столе «Реформа ценообразования» обсудили дальнейшее развитие ФГИС ЦС

На круглом столе «Реформа ценообразования» обсудили дальнейшее развитие ФГИС ЦС

На круглом столе «Реформа ценообразования. Формирование цены строительства в новых условиях», который прошел в рамках деловой программы выставки «Отечественные строительные материалы», в центре внимания была судьба ФГИС ЦС.

В частности, упоминалось, что теперь ФГИС ЦС будет развиваться с прицелом на интересы строительного комплекса. Поскольку после двух лет реформирования ценообразования и попыток вывести на полнофункциональный уровень ФГИС ЦС стало понятно, что к концу мая 2019 года осуществить задуманное не получится, Минстрой России разработал специальную «дорожную карту», а также подготовил ряд проектов постановлений и приказов, которые устанавливают переходный период с базисно-индексного на ресурсный метод ценообразования. Переходный период продлится до 2022 года. К этому моменту ФГИС ЦС должна быть наполнена существенным массивом качественной информации о стоимости строительных ресурсов. На текущий момент данные в систему вносят не более 30% зарегистрированных производителей, а количество наименований продукции в системе не превышает 12% от реального.

При этом в системе обнаруживаются ошибки и разночтения. Поэтому в планах тщательно проверить и упорядочить всю информацию, а также подключить новые источники информации. Кроме того, предполагается связать ФГИС ЦС с федеральной информационной системой Минпромторга, а также создать общую для всех министерств и ведомств базу строительных сметных нормативов.

Постепенно в систему будут добавлены нормативные документы, необходимые сметчикам для расчетов сметной стоимости строительства. Сейчас в ФГИС ЦС размещены актуализированные сметные нормы, методические документы по определению сметной стоимости строительства, классификатор строительных ресурсов, сформированный с участием представителей отраслевых ассоциаций, а также перечень компаний, которые должны предоставлять цены на продукцию.

Основной ресурс ФГИС ЦС — классификатор строительных ресурсов. Сейчас классификатор содержит 109970 позиций, в него постоянно вносятся изменения. В конце 2018 года вместе с МГСУ была завершена работа по приведению в соответствие наименований и характеристик в классификаторе с ГЭСН. В марте 2019 года Минстрой планирует своим приказом утвердить новую элементную сметную базу и классификатор, который будет ей соответствовать.

Наполнение ФГИС ЦС планируют стимулировать с помощью административных наказаний для производителей в виде штрафов. Штрафовать предлагается как за непредоставление информации о ценах производимой продукции, так и за ненадлежащее качество или несоответствие информации действительности. При этом Минстрой предлагает все не внесенные во ФГИС ЦС стройматериалы считать с точки зрения объектов госзаказа контрафактными и запретить к применению.

Профессиональное сообщество, в свою очередь, представило предложения Минстрою России, направленные на то, чтобы в законе 44-ФЗ были изменены весовые категории факторов, позволяющие соблюсти баланс минимальной цены и качества. По мнению профессионального сообщества, ФГИС ЦС нужна для того, чтобы формировать ориентировочную стоимость строительства, но не начальную максимальную цену контракта.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На новом этапе реформы ценообразования необходимо вести активный диалог с профессиональным сообществом, чтобы настроить новую систему оптимальным образом, обеспечивающим эффективную работу всей отрасли».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 322 публикации
Сайт: sro-esp.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: