Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 1161
Новости. Опубликовано 15.02.2018 06:58  Просмотров всего: 6208; сегодня: 4.

Надо усилить контроль за проектами освоения земель при планировании добычи полезных ископаемых

Надо усилить контроль за проектами освоения земель при планировании добычи полезных ископаемых

Контроль за качеством проектов освоения территорий при планировании работ по добыче полезных ископаемых должен быть усилен, возможно, через создание саморегулируемых организаций в данной сфере. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Егоров.

Он отметил, что активисты кемеровского отделения Общероссийского народного фронта в процессе анализа обращений граждан и сигналов, поступающих из средств массовой информации, обратили внимание на низкое качество разработки таких проектов, что впоследствии приводит к грубейшим нарушениям природоохранного законодательства со стороны организаций – заказчиков работ.

Чаще всего, по словам эксперта ОНФ, наблюдается невыполнение обязанности недропользователей по сохранению биоразнообразия, хотя законодательством предписано при разработке проектной документации указывать перечень мероприятий по охране окружающей среды. В числе причин неисполнения соответствующих норм законодательства представитель Народного фронта называет отсутствие у заказчика желания видеть качественно выполненный проект, а также нехватку у проектной организации нужных специалистов, в то время как на сторонних организациях, которые могут проводить подобные исследования, экономят.

«При анализе проектов освоения территорий и проектов рекультивации нарушенных земель экспертами регионального отделения ОНФ было выявлено, что исследовательские организации, предоставляющие исходную информацию, игнорируют текущие изменения в действующие правила и порядок проведения инженерно-экологических изысканий. А проектные организации руководствуются в своих действиях устаревшими нормами, – отмечает Егоров. – Так, с 18 апреля 2017 г. утвержден и введен в действие новый ГОСТ, в который вошли наиболее доступные технологии по сохранению биологического разнообразия при добыче полезных ископаемых. Но в составе просмотренных нами проектов, выполненных в 2017 г., нет даже упоминания этого документа».

К тому же, как добавляет представитель регионального штаба ОНФ, уже на стадии прочтения названий пояснительных записок, сопровождающих описательную часть обследованной территории, создается впечатление, что проектные организации договариваются об экспертной оценке, характеризующей биологическое разнообразие, с заранее оговоренным результатом: «Краснокнижных видов на данной территории нет».

«В настоящее время такая экспертная оценка, не подкрепленная фактическими данными, приводит к тому, что предприятие-заказчик заходит на территорию, начинает проводить работы и в результате, когда обнаруживается наличие видов, включенных в Красные книги, или уникальных биологических сообществ, о наличии которых ранее не подозревали, добросовестный «покупатель» проекта становится злостным нарушителем российского экологического законодательства», – подчеркивает Егоров.

По словам члена кемеровского штаба ОНФ, проведенные консультации с представителями специализированных природоохранных служб и результаты документальных исследований экспертов регионального отделения Народного фронта позволяют утверждать, что ситуация с качеством проектных работ по сохранению биоразнообразия и биоресурсов оставляет желать лучшего. «Именно поэтому я считаю, что необходимо усилить контроль в данной сфере», – резюмировал Егоров.

Сайт: onf.ru/2018/02/14/egorov-nado-usilit-kontrol-za-proektami-osvoeniya-zemel-i-lesov-pri-planirovanii-dobychi/
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия