Курсы валют
на 23.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 1140
Новости. Опубликовано 09.02.2015 11:18  Просмотров всего: 1656; сегодня: 3.

Сотрудники СРО «РОСО» проводят серию выездных проверок строительных организаций

Сотрудники СРО «РОСО» проводят серию выездных проверок строительных организаций

В каком случае СРО проводит проверку строительной компании, и какие данные подлежат ревизии? Наиболее популярные вопросы об этом направлении деятельности СРО мы обсудили с Александром Горновым, специалистом по выездным проверкам НП СРО «РОСО».

- Александр Сергеевич, чем отличается плановая проверка от внеплановой?

- В функции СРО входят оба вида проверок – плановые и внеплановые. Они могут проходить дистанционно, а также могут быть выездными. Мы проверяем, верны ли данные, предоставляемые строительной организацией в документах, соответствуют ли они фактическим параметрам объекта, достаточна ли квалификация строителей, материальная база и так далее.

Внеплановая проверка обычно производится по факту обращения в СРО любого физического, юридического лица, государственных органов и прочих организаций.

- Как СРО уведомляет своих членов о проверке? За какой срок они получают уведомление?

- По закону №294-ФЗ, организация получает уведомление СРО о плановой проверке за 5 рабочих дней. При внеплановой - за 24 часа.

- Как принимается решение о внеплановой проверке? Какие основания должны быть для её начала?

- СРО обязана реагировать на любые обращения граждан и юридических лиц.

О проведении проверки нас уведомляет Госархстройнадзор, мы можем принять в ней участие. Кроме того, в СРО обращаются и частные лица с вопросами, возникающими по поводу деятельности подведомственных нам организаций, производящих инженерные изыскания, проектные работы. Например, недавно в СРО поступила жалоба от частного лица. По его мнению, проект жилого помещения, который разрабатывала подведомственная нам компания, был составлен с серьёзными нарушениями. Он указал на нарушения положений жилищного и градостроительного кодексов. Мы разобрались: изначально жилое помещение было переведено в нежилое, проектная фирма взялась за разработку проекта для нежилого помещения. Проект, который она выполнила, был составлен по всем правилам. Но впоследствии, после иска одного из жильцов помещение снова признали жилым, и логично, что проект оказался для него не актуальным. Но по факту свои обязательства перед заказчиком проектная фирма выполнила.

К проверкам, как правило, добросовестные строительные компании относятся с пониманием.

- Представители СРО дают какое-то заключение наравне со специалистами Государственного архитектурно-строительного надзора?

- Согласно 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» СРО не имеет права подписи в документах ГАСН. Но присутствие представителей саморегулируемой организации отмечается в протоколе проверки.

Инспекторы ГАСН положительно отреагировали на то, что СРО «РОСО» делегирует представителей на проверку. Обычно сотрудники саморегулируемых организаций не являются, хотя обязаны это делать.

На днях мы совместно с ГАСН проинспектировали объект компании «ВолгаЕврострой», составили сметный акт. По всем параметрам было дано положительное заключение, не было ни одного нарекания.

Сайт: sro-roso.ru
E-mail: e.titova@sro-roso.ru
Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Покупка недвижимости на Северном Кипре – это  идеальная инвестиция в недвижимость Более 100 специалистов посетили конференцию "Будни информационной безопасности" Северный Кипр - время инвесторов БРО СоюзМаш России провели спортивные соревнования по боулингу «АльфаСтрахование» на острие HR-революции Индекс Доу — Джонса преодолел отметку 22 000. Чем это грозит? Инвестиции в биткоины: причины, которых вам не назвали «Учимся коммуникативным навыкам» - в Уфе прошел молодежный обучающий семинар Дубликат СНИЛС – не выходя из дома Новый завод в Подмосковье произведет БАДов на 1,5 млрд рублей

   Поделиться: