на 15.08.2018Курс доллара США

Сегодня вторник, 14.08.2018: публикаций: 1143
Новости. Опубликовано 17.07.2018 06:31  Просмотров всего: 7507; сегодня: 18.

Народный фронт в Кузбассе проверил качество летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей с целью выявления проблем и формирования предложений по развитию системы детского отдыха и оздоровления в Кузбассе.

В ходе мониторинга общественники уделили внимание безопасности детского отдыха, соответствию санитарным нормам, состоянию игрового оборудования, наличию условий для пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья, наполняемости детских оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания детей, финансированию учреждений.

В этом году активисты Народного фронта обратили внимание на оздоровительные лагеря «Белая роща», «Пламя», «Космос», «Солнечный» и «Огонек», расположенные в Яйском, Кемеровском, Прокопьевском, Новокузнецком муниципальных районах и Киселевске. Общественники оценили состояние материально-технической базы учреждений, условия пребывания детей, работу персонала, наличие медицинского работника, а также качество организации дополнительного образования. Кроме того, представители регионального отделения ОНФ провели опрос родителей на предмет удовлетворенности детей от оказания услуг в оздоровительных лагерях.

При проверке были выявлены незначительные нарушения. Так, в лагере «Космос» Прокопьевского района представители Народного фронта обнаружили, что в одной комнате расположено 14 спальных мест, что не соответствует санитарным нормам. Также выявлены факты нарушения питьевого режима, режима проветривания помещений, вывоза мусора и уборки территорий. Не во всех летних лагерях предусмотрена организация выездных экскурсий и возможность пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя есть и положительные в этом плане примеры – в «Солнечном» и расположенном в непосредственной близости санатории-профилактории «Лесная сказка» у детей с ДЦП есть возможность пройти курс иппотерапии и других оздоровительных процедур.

Между тем, общественники обратили внимание и на системные вопросы, которые уже давно требуют решения. «Материально-техническое оснащение большинства летних загородных лагерей требует значительных вложений, а у муниципалитетов средств на ремонт и реконструкцию недостаточно. Вместе с тем, потребность в детском загородном отдыхе детей у кузбассовцев большая, а самих загородных лагерей мало. Поэтому нам нужно строить новые лагеря и реконструировать действующие, чтобы условия пребывания детей соответствовали всем нормам, а учреждения могли принять всех желающих», – отметил член регионального штаба Народного фронта, эксперт ОНФ Андрей Дудник.

Активисты ОНФ также обратили внимание на проблему сокращения сроков пребывания в детских лагерях (12-14 дней). Это, по мнению общественников, не позволяет пройти программу оздоровления в полном объеме. Они обсудили возможности государственно-частного партнерства в этой сфере.

«На сегодняшний день как такового механизма регулирования государственно-частного партнерства нет. Реальная практика показывает, что сотрудничество бизнеса и муниципалитета ограничивается лишь тем, что коммерческие структуры думают, как заработать, а муниципальный бюджет теряет деньги от организации летнего отдыха. Примеров, когда крупная организация строит объект и передает его в управление органам власти города или района, в сфере организации летнего отдыха практически нет. Хотя к таким примерам, по сути, благотворительного сотрудничества надо стремиться», – подчеркнул Дудник.

Все выявленные в рамках мониторинга нарушения активисты Народного фронта возьмут под контроль, а предложения по организации летнего детского отдыха направят в органы власти.

Сайт: onf.ru/2018/07/16/narodnyy-front-v-kuzbasse-proveril-kachestvo-organizacii-letnego-otdyha-detey-v/
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Тематические сайты: Дети, Моногорода, Общественные организации
Сайты городов субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово